ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Каддафи заявил, что закрытие воздушного пространства выгодно Ливии

Корреспондент.net, 9 марта 2011, 12:38
0
12
Каддафи заявил, что закрытие воздушного пространства выгодно Ливии
Фото: АР
Каддафи заявил, что ливийцы узнают правду

Ливийский лидер Муаммар Каддафи заявил, что в случае введения над территорией Ливии бесполетных зон жители страны узнают об истинных мотивах стран, которые ныне призывают лидера Джамахирии уйти.

Как сообщает Reuters, в интервью турецкому телевидению Каддафи отметил, что ливийцы узнают правду. "если они примут такое решение (введение бесполетных зон), это будет полезно для ливии, потому что народ Ливии узнает правду, а именно то, что на самом деле они хотят взять Ливию под контроль и украсть ее нефть", - сказал Каддафи. Он отметил, что ливийцы возьмутся за оружие.

По данным Би-би-си, несколько часов назад лидер Джамахирии дал еще одно интервью французскому телеканалу LCI. В нем Каддафи заявил, что его страну пытаются разделить европейские правительства и Аль-Каида.

"У жителей Бенгази нет иного выхода как выйти на улицы: мужчины, женщины и дети, избавьте Бенгази от этого предательства. Бенгази, который был красивым, превращается в руины. Он должен быть освобожден", - добавил ливийский лидер, говоря о городе, который ныне контролируют повстанцы.

У жителей Бенгази нет иного выхода как выйти на улицы: мужчины, женщины и дети, избавьте Бенгази от этого предательства. Бенгази, который был красивым, превращается в руины. Он должен быть освобожден" - Каддафи

Он отметил, что не может воевать с собственным народом. "Это ложь колониальных стран - Франции, Британии и американцев", - подчеркнул Каддафи.

Би-би-си отмечает, что ливийский лидер был очень уверен в себе, а его тон был особенно воинственным, без всякого намека на возможность компромисса с повстанцами.

Тем временем, газета Washington Post пишет, что руководство НАТО намерено уже завтра, 10 марта, представить на встрече в Брюсселе возможный пакет мер по урегулированию ситуации в Ливии. Как сообщили газете неназванные европейские и американские источники, обсуждения возможных действий, среди которых, в частности, значатся организация патрулирования боевыми кораблями ливийского побережья с целью недопущения нарушения введенного СБ ООН эмбарго на поставки Триполи вооружений, а также организация воздушных и наземных коридоров для доставки гуманитарных грузов, начались в ночь на среду.

Кроме этого, эксперты НАТО рассматривают вопрос легитимности введения запретной для полетов зоны. Любое решение НАТО принимается при единогласной поддержке всех членов альянса. Однако, как стало известно, Германия высказалась против введения запретной для полетов зоны.

Италия, в свою очередь, согласилась на данные меры лишь при условии их одобрения со стороны НАТО, Евросоюза и Лиги арабских государств (ЛАГ). Более того, как заявил накануне министр внутренних дел Италии Роберто Марони, "серьезная военная акция, в особенности со стороны США, не привела бы ни к чему иному, как к созданию коалиции арабских государств". Он отметил, что последствия такого шага могут быть разрушительными, и подчеркнул необходимость поиска "других возможностей".

Газета подчеркивает, что ни одна из вышеупомянутых организаций не высказалась в поддержку военных действий.

Напомним, массовые акции протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, которые переросли в гражданскую войну, продолжаются в Ливии с 15 февраля. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что не покинет страну, а люди, вышедшие на акции протеста, по его мнению, заслуживают смертного приговора. 26 февраля Совет безопасности ООН ввел санкции против режима ливийского лидера Муаммара Каддафи, запретив ему, членам его семьи и нескольким соратникам выезжать из страны.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Ливии угрожает затяжная гражданская война, а представитель США при ООН Сьюзан Райс сказала, что международное сообщество продолжит давить на Муамара Каддафи до тех пор, пока он не уйдет в отставку и не прекратит подавление акций протеста в стране.

Национальный ливийский совет, созданный для координации действий противников Муаммара Каддафипризвал ООН санкционировать авиаудары по укрепленным пунктам наемников, якобы привлеченных ливийским лидером для взятия взбунтовавшейся части страны под контроль.

По материалам: ReutersРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ЛивияКаддафиповстанцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях