ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ливийские повстанцы отступают из Рас-Лануфа

Корреспондент.net, 10 марта 2011, 17:03
0
18
Ливийские повстанцы отступают из Рас-Лануфа
Фото: АР
Военные используют для захвата Рас-Лануфа танки и бронетранспортеры

Ливийские повстанцы начали отступать из стратегически важного нефтяного порта Рас-Лануф на востоке страны под натиском сил безопасности, лояльных Муаммару Каддафи.

Как сообщает АР со ссылкой на представителей мятежников, сегодня ливийская военная авиация нанесла по Рас-Лануфу новую серию ударов. По данным очевидцев, авиаудар пришелся на район, расположенный в нескольких километрах от крупного НПЗ.

Агентство сообщает, что силы Каддафи обрушили на город шквал огня, обстреляв его из артиллерийских и танковых орудий. Агентство Reuters передает со ссылкой на представителей повстанцев, что обстрел города ведется также с нефтяных танкеров, находящихся в море. "Я видел это своими собственными глазами. Ракеты взлетали с нефтяных танкеров и падали на город", - рассказал один из очевидцев.

Повстанцы, которые не имеют в своем распоряжении тяжелой военной техники, вынуждены отступать на восток страны, вглубь территории, подконтрольной оппозиции.

По данным агентства, по время бомбардировки в четверг несколько снарядов упали возле здания больницы, а также повредили жилые дома. Данных о погибших пока нет.

Напомним, Рас-Лануф перешел под контроль ливийской оппозиции в ночь на 5 марта.

Накануне стало известно, что подразделения, верные Муаммару Каддафи, заняли центральную площадь города Завия, расположенного в 50 километрах к западу от столицы Ливии Триполи.

Напомним, массовые акции протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, которые переросли в гражданскую войну, продолжаются в Ливии с 15 февраля. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что не покинет страну, а люди, вышедшие на акции протеста, по его мнению, заслуживают смертного приговора.

26 февраля Совет безопасности ООН ввел санкции против режима ливийского лидера Муаммара Каддафи, запретив ему, членам его семьи и нескольким соратникам выезжать из страны. Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Ливии угрожает затяжная гражданская война.

Ранее Национальный ливийский совет, созданный для координации действий противников Муаммара Каддафи, призвал ООН санкционировать авиаудары по укрепленным пунктам наемников, якобы привлеченных ливийским лидером для взятия взбунтовавшейся части страны под контроль.

Сегодня, 9 марта, Каддафи заявил, что в случае введения над территорией Ливии бесполетных зон жители страны узнают об истинных мотивах стран, которые ныне призывают лидера Джамахирии покинуть свой пост.

По материалам: ReutersРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ОппозицияЛивиятанкиКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях