ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Войска Каддафи отбили у повстанцев город рядом с Триполи

Корреспондент.net, 9 марта 2011, 19:58
0
10
Войска Каддафи отбили у повстанцев город рядом с Триполи
Фото: АР
Противники Каддафи потеряли контроль над Эз-Завией

Подразделения, верные ливийскому лидеру Муаммару Каддафи, заняли центральную площадь города Эз-Завия, расположенного в 50 километрах к западу от столицы Ливии Триполи.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на местных жителей, один из которых связался с агентством и рассказал, что в центр города вошли танки, а на крышах высотных зданий засели снайперы.

В то же время один из повстанцев, признав, что площадь потеряна, пообещал провести контратаку. Что именно собираются предпринять противники Каддафи, чтобы отбить площадь, он не уточнил. Ранее повстанцам уже удавалось выбить правительственные войска из города.

Между тем, по данным местных врачей, в боях за город в среду, 9 марта, погибли не менее 40 человек. По словам медиков, на улицах повсюду лежат тела погибших, в том числе женщин, детей и стариков. Ранее в городе из-за сложившейся ситуации прекратил работу крупный нефтеперерабатывающий завод.

По данным телеканала Аль-Джазира, в ходе боев за контроль над Эз-Завией были убиты несколько высокопоставленных офицеров, верных Каддафи, в том числе полковник и генерал.

В то же время агентство AFP сообщает, что многочисленные противники режима Каддафи на десятках автомобилей отступили к находящему под их контролем городу Рас-эль-Ануф на востоке Ливии после серии атак правительственных войск.

Повстанцы были вынуждены уступить часть отвоеванных ранее территорий в результате ожесточенных боев с артиллерией армии Каддафи. Успеху правительственных войск способствовали три авиаудара в пяти километрах к востоку от города. Таким образом, линия фронта вновь вплотную приблизилась к Рас-эль-Ануфу.

Ранее сообщалось, что войска, лояльные режиму Каддафи, подорвали емкости с нефтью на нефтеналивном терминале в городе Эс-Сидер на востоке страны.

Напомним, массовые акции протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, которые переросли в гражданскую войну, продолжаются в Ливии с 15 февраля. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что не покинет страну, а люди, вышедшие на акции протеста, по его мнению, заслуживают смертного приговора.

26 февраля Совет безопасности ООН ввел санкции против режима ливийского лидера Муаммара Каддафи, запретив ему, членам его семьи и нескольким соратникам выезжать из страны. Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Ливии угрожает затяжная гражданская война.

Ранее Национальный ливийский совет, созданный для координации действий противников Муаммара Каддафи, призвал ООН санкционировать авиаудары по укрепленным пунктам наемников, якобы привлеченных ливийским лидером для взятия взбунтовавшейся части страны под контроль.

Сегодня, 9 марта, Каддафи заявил, что в случае введения над территорией Ливии бесполетных зон жители страны узнают об истинных мотивах стран, которые ныне призывают лидера Джамахирии покинуть свой пост.

По материалам: ReutersLenta.ruРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ЛивияреволюцияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях