ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Франция перенесла свое вторжение в Ливию (обновлено)

Корреспондент.net, 19 марта 2011, 06:31
0
23
Франция перенесла свое вторжение в Ливию (обновлено)
Фото: Reuters
Франция перенесла вторжение в Ливию на сутки

Постоянный представитель Франции при ООН Жерар Аро заявил, что военное вторжение в Ливию ожидается в субботу, 19 марта.

 Об этом сообщает Agence France-Presse.

Первоначально Франция заявляла о готовности напасть на Ливию в пятницу, 18 марта.

Как следует из слов Аро, на сей раз операцию планируют начать в течение нескольких часов после саммита в Париже, в ходе которого высокопоставленные лица обсудят резолюцию Совбеза ООН в отношении Ливии.

Аро уточнил, что эта встреча будет "удачным моментом, чтобы послать последний сигнал", подразумевая выдвинутый ливийскому руководству ультиматум с требованием прекратить военные действия против повстанцев.

По словам французского дипломата, этот ультиматум поддерживают Франция, Великобритания и США.

Сын Каддафи: Ливия финансировала предвыборную кампанию Саркози

В саммите, организованном президентом Франции Николя Саркози, примут участие представители руководства ЕС, Лиги арабских государств и Африканского союза, а также генсек ООН Пан Ги Мун и госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Итальянский авианосец решено направить ближе к Ливии

Итальянский авианосец Гарибальди вышел в пятницу из порта Таранто и направляется к Сицилии.

В военном командовании Италии решили, что, учитывая напряженную ситуацию в Ливии, Гарибальди должен находиться ближе к этой стране.

Ранее в пятницу министр обороны Италии Иньяцио Ла Русса сообщил, что центром координации международной военной операции в Ливии может стать город Неаполь.

По сообщению агентства ЭФЭ, министр заявил, что итальянские власти обсуждают этот вариант с иностранными партнерами. "Мы обсуждаем этот вопрос. Неаполь мог бы стать координационным центром", - сказал Ла Русса.

Кроме того, власти Италии сообщили, что готовы предоставить свои базы для проведения международной военной акции в Ливии.

***

Напомним, в ночь на пятницу, 18 марта, Совбез ООН объявил о создании над Ливией бесполетной зоны для того, чтобы предотвратить бомбардировку занятых оппозицией городов и спасти от гибели местных жителей. Документ, предусматривающий закрытие воздушного пространства над Ливией, был принят 10 голосами "за" из 15 стран, представленных в СБ. При голосовании воздержались Индия, Китай, Россия, Германия и Бразилия.

Каддафи пригрозил Западу союзом с Аль-Каидой

Решением СБ ООН предусмотрены возможные боевые действия без применения наземных сил, а также замораживание счетов национальной нефтяной компании Ливии и ее центрального банка, которые связывают с лидером страны Муаммаром Каддафи.

После принятия резолюции пресс-секретарь французского правительства Франсуа Баруэн заявил, что в ближайшие часы будут нанесены воздушные удары по позициям верных ливийскому лидеру Муаммару Каддафи войск. О своем участии в операции также заявила Норвегия.

В ответ Ливия полностью закрыла свое воздушное пространство для полетов всех иностранных гражданских самолетов, а сын Муаммара Каддафи Сайф аль-Ислам заявил, что власти страны не боятся резолюции. Еще до принятия резолюции Муаммар Каддафи предостерег иностранные государства от военного вмешательства в ливийский конфликт.

***
Гражданская война в Ливии, в которую переросли массовый акции протестов, продолжается с середины февраля. Противники правящего режима поначалу сумели захватить восток страны, однако с прошлой недели верные Каддафи силы перешли в наступление на позиции повстанцев. Власти Ливии неоднократно заявляли, что за событиями в стране стоит Аль-Каида, а народ на стороне лидера Джамахирии.

По материалам: Lenta.ruИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: авиацияФранцияЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях