ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Каддафи пообещал "превратить жизнь в ад" тем, кто нападет на Ливию

Корреспондент.net, 18 марта 2011, 14:03
0
17
Каддафи пообещал  превратить жизнь в ад  тем, кто нападет на Ливию
Фото: АР
Каддафи обещает сопротивляться

Ливийский лидер Муаммар Каддафи предостерег иностранные государства от военного вмешательства в ливийский конфликт.

"Если мир сойдет с ума, мы не останемся в долгу. Мы будем сопротивляться. Мы превратим их жизнь в ад", - сказал Каддафи в интервью португальскому телеканалу RTP за несколько часов до принятия Советом Безопасности ООН резолюции о закрытии воздушного пространства над Ливией.

Ранее ливийский лидер предупреждал страны Запада, что в случае иностранной интервенции его страна объявит священную войну. При этом Каддафи не исключал возможности союза с исламскими радикалами или Аль-Каидой.

Напомним, в ночь на пятницу, 18 марта, Совбез ООН объявил о создании над Ливией бесполетной зоны для того, чтобы предотвратить бомбардировку занятых оппозицией городов и спасти от гибели местных жителей. Документ, предусматривающий закрытие воздушного пространства над Ливией, был принят 10 голосами "за" из 15 стран, представленных в СБ. При голосовании воздержались Индия, Китай, Россия, Германия и Бразилия.

Решением СБ ООН предусмотрены возможные боевые действия без применения наземных сил, а также замораживание счетов национальной нефтяной компании Ливии и ее центрального банка, которые связывают с лидером страны Муаммаром Каддафи.

После принятия резолюции пресс-секретарь французского правительства Франсуа Баруэн заявил, что в ближайшие часы будут нанесены воздушные удары по позициям верных ливийскому лидеру Муаммару Каддафи войск. О своем участии в операции также заявила Норвегия.

В НАТО сообщили, что Альянс готов к участию в международной военно-воздушной операции против Ливии, если для этого будет  "очевидная необходимость, твердая региональная поддержка и четкая законная база".

В ответ Ливия полностью закрыла свое воздушное пространство для полетов всех иностранных гражданских самолетов, а сын Муаммара Каддафи Сайф аль-Ислам заявил, что власти страны не боятся резолюции.

От участия в военной операции отказались Германия и Россия. Против авиаударов также выступил Китай, заявив, что это может дестабилизировать ситуацию во всем регионе.

***
Гражданская война в Ливии, в которую переросли массовый акции протестов, продолжается с середины февраля. Противники правящего режима поначалу сумели захватить восток страны, однако с прошлой недели верные Каддафи силы перешли в наступление на позиции повстанцев. Власти Ливии неоднократно заявляли, что за событиями в стране стоит Аль-Каида, а народ на стороне лидера Джамахирии.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ЛивияреволюцияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях