ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Французские ВВС разбомбили командный центр Каддафи под Триполи

Корреспондент.net, 28 марта 2011, 18:17
0
16
Французские ВВС разбомбили командный центр Каддафи под Триполи
Фото: Reuters
Командный центр Каддафи разбомбили

Вечером 27 марта ВВС Франции разбомбили командный центр Каддафи под Триполи.

Как сообщил сегодня, 28 марта, пресс-секретарь Генштаба Тьерри Бюркар, два патруля Rafale нанесли удары по центру командования, расположенному в 10 километрах к югу от Триполи.

Он добавил, что французские силы в понедельник ударов пока не наносили. В последние дни самолеты ВВС и ВМС Франции действуют в основном в районах городов Мисрата и Зинтан.

Тем временем, президент Франции Николя Саркози и британский премьер Дэвид Кэмерон заявили, что Париж и Лондон не рассматривают возможности военной оккупации Ливии, но призывают лидера этой страны Муамара Каддафи уйти.

"Мы подчеркиваем, что не рассматриваем возможности никакой военной оккупации Ливии, что нарушает условия, предусмотренные резолюцией (СБ ООН номер 1973 от 17 марта). Мы подтверждаем нашу твердую приверженность суверенитету, независимости, территориальной целостности и национальному единству Ливии", - сказано в коммюнике.

Французский президент и британский премьер призвали всех, кто считает, что Каддафи ведет Ливию к катастрофе, "мобилизовать усилия, чтобы обеспечить процесс перехода власти".

18 марта Совбез ООН объявил о создании над Ливией бесполетной зоны для того, чтобы предотвратить бомбардировку занятых оппозицией городов и спасти от гибели местных жителей. Документ также предусмотривает возможные боевые действия без применения наземных сил.

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии -начала наносить ракетные удары по территории Ливии. В результате ударов была выведена из строя система ПВО страны, а также другие военные объекты. Операция международной коалиции получала название Одиссея. Рассвет.

22 марта глава министерства обороны США Роберт Гейтс заявил, что коалиционные силы в скором времени прекратят активную фазу военных операций в Ливии.

За пять дней операции силы международной коалиции совершили более 300 боевых вылетов, число выпущенных ракет Tomahawk превысило 160. По информации ливийских властей, в результате авиаударов погибли около 100 мирных жителей.

24 марта, глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил, что командование военной операцией в Ливии в ближайшее время будет передано Североатлантическому альянсу.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: бомбаЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях