ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Каддафи призвал Запад прекратить "варварские" удары по Ливии

Корреспондент.net, 29 марта 2011, 09:44
0
10
Каддафи призвал Запад прекратить  варварские  удары по Ливии
Фото: Reuters
Каддафи сравнил действия коалиции с наступлением гитлеровских войск

Ливийский лидер Муаммар Каддафи призвал участников открывающейся в Лондоне конференции по Ливии прекратить "варварские нападения" на страну, которые он сравнил с блицкригом гитлеровцев в Европе во время Второй мировой войны.

"Прекратите ваше варварское и нечестное нападение на Ливию. Оставьте Ливию ливийцам, вы занимаетесь проведением операции по истреблению людей и уничтожением развивающейся страны", - цитирует AFP слова Каддафи.

Вот вторник, 29 марта, в Лондоне министры иностранных дел более чем 40 государств, представители основных международных организаций, а также ключевых организаций арабского мира обсудят дальнейшие действия по политическому и гуманитарному восстановлению региона.

В конференции примут участие генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, председатель Комиссии Африканского союза Жан Пинг, госсекретарь США Хиллари Клинтон, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, представители Лиги арабских государств, Катара, Ливана, Туниса и многие другие.

Накануне президент США Барак Обама заявил, что международная коалиция своей военной операцией остановила "смертоносное наступление" Каддафи на оппозиционные ему силы.

Напомним, в середине февраля в Ливии начались выступления с требованием ухода правящего более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в гражданскую войну между правительственными силами и мятежниками. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что выступления организовала Аль-Каида, и он не намерен уходит в отставку.

18 марта Совбез ООН объявил о создании над Ливией бесполетной зоны для того, чтобы предотвратить бомбардировку занятых оппозицией городов и спасти от гибели местных жителей. Документ также были предусмотрены возможные боевые действия без применения наземных сил.

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии -начала наносить ракетные удары по территории Ливии. Операция международной коалиции получала название Одиссея. Рассвет. Уже 22 марта глава министерства обороны США Роберт Гейтс заявил, что коалиционные силы в скором времени прекратят активную фазу военных операций в Ливии. По информации ливийских властей, в результате авиаударов погибли около 100 мирных жителей.

27 марта Совет НАТО принял решение о принятии на себя командования военной операцией коалиции в Ливии.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ЛивияКаддафиОдиссея. Рассвет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях