ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ливийская оппозиция: Мы никого не просим прийти и поменять нам политический режим

Корреспондент.net, 29 марта 2011, 18:21
0
20
Ливийская оппозиция: Мы никого не просим прийти и поменять нам политический режим
Фото: АР
Восставшие против Каддафи ливийцы просят лишь защитить население от геноцида

Сегодня, 29 марта, пресс-секретарь созданного ливийскими повстанцами переходного Национального совета Махмуд Шаммам сообщил, что оппозиция разработала собственный план перехода Ливии к демократическому обществу.

По словам Шаммама, его коллеги надеются, что процесс перехода власти будет политическим, а не военным. "Именно поэтому мы здесь, обсуждаем это с правительствами других стран... но мы не позволим Каддафи или его последователям быть участниками этого процесса", - сказал Шаммам на пресс-конференции в Лондоне, где для обсуждения ситуации в Ливии собрались представители 40 стран и организаций.

В свою очередь Гума Эль-Гамати, британский координатор сотрудничества с Национальным советом, отметил, что повстанцы никого не просят "прийти и поменять политический режим" в Ливии. "Это задача самого ливийского народа. Мы просим только защитить наше население от геноцида", - сказал Эль-Гамати.

Отметим, что представленное на конференции в Лондоне оппозиционерами из Бенгази заявление называется Взгляд на демократическую Ливию. Оно включает в себя восемь положений плана, по которому намерена действовать оппозиция. В первую очередь Национальный совет собирается разработать новую конституцию, которая отобразит создание демократичных политических, юридических, судебных и гражданских институтов в ливийском обществе и закрепит гражданские права и разделение властей.

Мы пережили... 40 лет тирании, мы потеряли золотой шанс развить нашу страну и использовать свои ресурсы, но сейчас, когда, мы надеемся, Каддафи уйдет, шанс снова появится" - Шаммам

Оппозиция также намерена бороться за политический и интеллектуальный плюрализм и мирный переход власти в Ливии, и опираться при этом на силу, которую "страна черпает из своей религиозности".

Национальный совет также намерен изменить экономическую структуру ливийского общества, при которой "ресурсы страны будут работать на ее народ". "Мы пережили... 40 лет тирании, мы потеряли золотой шанс развить нашу страну и использовать свои ресурсы, но сейчас, когда, мы надеемся, Каддафи уйдет, шанс снова появится", - отметил Шаммам.

Сегодня агентство Reuters сообщило со ссылкой на представителя американской администрации, что США уже назначили своего представителя при оппозиционном Национальном совете Ливии, сформированном мятежниками в Бенгази. В этот город будет направлен опытный дипломат Крис Стивенс, сообщил собеседник агентства.

Решение направить в Бенгази своего посла приняла также Франция. Как сообщает агентство со ссылкой на дипломатический источник, французский дипломат - Антуан Сиван - уже прибыл в Ливию. В его задачу войдет установление контактов с силами сопротивления непосредственно на месте.

На сегодняшней конференции премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что международное сообщество должно предпринять три основных шага, чтобы помочь Ливии.

"Во-первых, мы должны подтвердить нашу приверженность резолюциям СБ ООН 1970 и 1973, и создать широкий альянс для их выполнения. Во-вторых, мы должны обеспечить доставку гуманитарной помощи туда, где она необходима, включая только что освобожденные города. В-третьих, мы должны помочь ливийскому народу спланировать его будущее после окончания конфликта", - сказал британский премьер.

Он добавил, что ведущую роль в будущем политическом устройстве страны должен играть Переходный национальный совет, который сможет стать объединяющей силой для ливийцев. По его словам, политическое переустройство Ливии - это самый важный элемент процесса, который последует за выполнением резолюции СБ ООН, гуманитарной помощи и экономического восстановления.

"Это не может быть достигнуто за несколько дней или недель. Поэтому коалиция стран и международных организаций, собравшихся здесь сегодня, должна пообещать выполнить эти задачи до конца. Поэтому я предлагаю создать контактную группу по Ливии, которая на постоянной основе сможет поддерживать политические усилия ливийского народа", - объявил Кэмерон.

***

17 марта Совбез ООН объявил о создании над Ливией бесполетной зоны для того, чтобы предотвратить бомбардировку занятых оппозицией городов и спасти от гибели местных жителей. Документ также предусмотривает возможные боевые действия без применения наземных сил.

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии -начала наносить ракетные удары по территории Ливии. В результате ударов была выведена из строя система ПВО страны, а также другие военные объекты. Операция международной коалиции получала название Одиссея. Рассвет.

22 марта глава министерства обороны США Роберт Гейтс заявил, что коалиционные силы в скором времени прекратят активную фазу военных операций в Ливии.

За пять дней операции силы международной коалиции совершили более 300 боевых вылетов, число выпущенных ракет Tomahawk превысило 160. По информации ливийских властей, в результате авиаударов погибли около 100 мирных жителей.

24 марта глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил, что командование военной операцией в Ливии в ближайшее время будет передано Североатлантическому альянсу.

Сегодня AFP сообщило, что передача командования военной операцией в Ливии от сил коалиции к НАТО произойдет в четверг утром. 

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ЛивияконференцияКаддафиповстанцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях