ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ливийские повстанцы: Катар будет продавать нефть, а мы получим еду, топливо и медикаменты

Корреспондент.net, 1 апреля 2011, 15:49
0
16
Ливийские повстанцы: Катар будет продавать нефть, а мы получим еду, топливо и медикаменты
Фото: АР
Повстанцы намерены направить деньги от продажи нефти на депозитный счет

Представитель ливийских повстанцев заявил, что Катар согласился реализовывать ливийскую нефть на международном рынке, а взамен поставлять обосновавшейся в Бенгази оппозиции еду, топливо, медикаменты и различную гуманитарную помощь.

Как сообщает Reuters, об этом на пресс-конференции заявил уполномоченный по финансовым вопросам Али Тархуни. "Катар согласился с тем, что он будет продавать вместо нас сырую нефть, а мы направим деньги на депозитный счет. Мы получим от них то, что нам нужно из топлива, медикаментов, еды и гуманитарных потребностей", - сказал он.

По словам Тархуни, требования оппозиции просты: снятие международных санкций с тем, чтобы ливийская нефть вновь могла без ограничений экспортироваться на мировой рынок. Повстанцы уже создали квазиминистерство нефти и поднятии вопрос о снятии санкций на переговорах со спецпосланником США.

Напомним, 29 марта стало известно, что Катар согласился выступить посредником в продаже ливийской нефти в рамках международного законодательства, чтобы вырученные от продажи деньги шли не в Триполи, а на поддержку обосновавшихся в Бенгази повстанцев. Как сообщалось в коммюнике лондонской конференции по Ливии, при посредничестве Катара доходы от продажи ливийской нефти будут идти на гуманитарные нужды.  

Ранее главы государств и правительств 27 стран Евросоюза одобрили запрет на импорт нефти и газа из Ливии. Как сообщил председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей, новые санкции были приняты для того, чтобы прибыль от экспорта нефти и газа не поступила режиму Каддафи.

22 марта санкции также наложило Министерство финансов США. Вашингтон заморозил активы 14 фирм, контролируемых Национальной нефтяной корпорацией Ливии, в том числе Arabian Gulf Oil Company, Ras Lanuf Oil and Gas Processing Company и Waha Oil Company.

Гражданам и организациям в США было запрещено вести дела с упомянутыми в документах Минфина ливийскими нефтяными компаниями. Этот шаг вызван опасениями, что доходы от продажи нефти могут пойти на финансирование боевых подразделений, лояльных Муаммару Каддафи.

Напомним, в середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в гражданскую войну между правительственными силами и мятежниками. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что выступления организовала Аль-Каида, и он не намерен уходит в отставку.

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии – после соответствующей резолюции ООН начала наносить ракетные удары по территории Ливии. Операция международной коалиции получала название Одиссея. Рассвет. По информации ливийских властей, в результате авиаударов погибли около 100 мирных жителей.

29 марта в Лондоне состоялась конференция, на которой представители 40 стран и международных организаций согласились продолжать воздушные бомбардировки по ливийской территории до тех пор, пока Каддафи не подчинится резолюции ООН и не прекратит насилие в отношении гражданского населения.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: нефтьКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях