ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Содержание радиоактивного йода в воде, вытекающей с Фукусимы-1, превышает норму в 7,5 млн раз

Корреспондент.net, 5 апреля 2011, 08:24
0
11
Содержание радиоактивного йода в воде, вытекающей с Фукусимы-1, превышает норму в 7,5 млн раз
Фото: АР
На Фукусиме-1 не могут остановить утечку зараженной воды

Содержание радиоактивного йода-131 в воде, которая выливается в Тихий океан с аварийной АЭС Фукусима-1, в 7,5 миллиона раз превышает норму.

Об этом сообщает во вторник, 5 апреля, агентство Киодо со ссылкой на компанию-оператора станции TEPCO.

Пробы воды для анализа были взяты 2 апреля. Выявлено содержание йода-131 в объеме 300 тысяч беккерелей на один кубический сантиметр воды.

Радиоактивная вода попадает в Тихий океан через трещину в колодце дренажной системы АЭС. Остановить утечку пока не удается, сообщает TEPCO.

Как сообщалось, сегодня сотрудники аварийной японской АЭС приступили к сбросу 11,5 тысяч тонн низкозараженной воды в море, чтобы освободить хранилища для более радиоактивной воды. По мнению экспертов, данная мера не причинит вреда океану.

Ранее сообщалось, что TEPCO рассматривает возможность установки специальных "ловушек" для предотвращения распространения утечки воды с высоким уровнем радиационного загрязнения в акваторию.

По словам представителя компании, специальные плавучие заграждения представляют собой большие полотнища, к нижней части которых прикреплены грузы-утяжелители. С помощью этих "ловушек" компания надеется остановить распространение зараженной воды в море близ АЭС.

Напомним, после произошедшего 11 марта в Японии мощного землетрясения из-за отказа системы охлаждения на АЭС Фукусима-1 произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке.

Из-за нескольких утечек радиации власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввели запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.

20 марта правительство Японии объявило, что АЭС Фукусима-1 будет закрыта. 29 марта власти повысили уровень тревоги в стране до максимального. 3 апреля премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что утечка радиации с аварийной японской АЭС может "продолжаться еще несколько месяцев".

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: аварииЯпониярадиацияФукусима-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях