ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Правозащитники обвиняют войска Каддафи в применении кассетных бомб

Корреспондент.net, 16 апреля 2011, 03:20
0
7
Правозащитники обвиняют войска Каддафи в применении кассетных бомб
Фото: Reuters
Войска Каддафи обвинили в применении кассетных бомб

Международная правозащитная организация Human Rights Watch обвинила проправительственные силы Ливии в использовании кассетных бомб, которые запрещены в более, чем сотне государств.

В HRW заявили, что один из фотографов организации видел взрывы трех подобных снарядов в жилой зоне в городе Мисрата.

В ливийском правительстве отвергают обвинения. Согласно информации правозащитников, остатки снарядов указывают на то, что они были произведены в Испании. Испанская сторона эти утверждения пока не комментировала.

Также ливийские оппозиционеры выступили с утверждением, что войска Муамара Каддафи используют кассетные боеприпасы в зонах проживания мирного населения. По их данным, этот вид боеприпасов, приводящий к массовой гибели людей, был использован 14 апреля при осаде города Мисурата.

Напомним, использование кассетных боеприпасов запрещено соответствующей международной конвенцией, вступившей в силу в 2010 году.

Ранее. 14 апреля представитель оппозиционного Переходного национального совета Ливии Махмуд Авад Шаммам на встрече международной Контактной группы по Ливии, обвинил восточноевропейские страны в поставках оружия для войск Муаммара Каддафи.

***
В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в гражданскую войну между правительственными силами и мятежниками. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что выступления организовала Аль-Каида, и он не намерен уходить в отставку.

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии – после соответствующей резолюции ООН начала наносить ракетные удары по территории Ливии. Операция международной коалиции получала название Одиссея. Рассвет.

31 марта руководство операцией в Ливии перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей название Объединенный защитник, является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

По материалам: Вести.ru
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: бомбаЛивияКаддафивойска
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях