ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саакашвили: Срыв Дня независимости задумали для того, чтобы отомстить грузинской армии

Корреспондент.net, 26 мая 2011, 10:20
0
11
Саакашвили: Срыв Дня независимости задумали для того, чтобы отомстить грузинской армии
Фото: АР
Саакашвили прокомментировал акции протеста оппозиции

Сегодня, 26 мая, президент Грузии Михаил Саакашвили открыл в Тбилиси военный парад по случаю Дня независимости и произнес речь, в которой прокомментировал недавние акции протеста оппозиции.

По словам грузинского лидера, организаторы митинга на площади перед парламентом, где и был запланирован военный парад, хотели отомстить грузинской армии за события 2008 года.

"Задуманное вчера было посягательством на нашу свободу и местью нашей армии, которая в 2008 году нанесла им такой урон, который они не испытывали последние годы", - подчеркнул Саакашвили.

Он отметил, что была попытка развития событий по сценарию, написанному за пределами Грузии, - провал парада, саботаж и начало массовых беспорядков.

Президент подчеркнул, что "все граждане имеют право на свободу слова и проявление свобод, но с постулатами свободы слова ничего общего не имело то, что имело место в последние дни в Тбилиси".

"Они хотели не свободы слова, а насилия и жертвы. Когда они вчера не смогли достичь того, чтобы получить необходимые им жертвы, их лидеры удрали отсюда на автомашинах и их кортеж задавил двух человек", - отметил он.

Саакашвили принес соболезнования семьям погибших и добавил, "мы должны понимать и быть постоянно начеку, так как все эти провокации задумываются за пределами нашей страны".

После выступления Саакашвили в Тбилиси начался военный парад.

Напомним, акции протеста начались в Грузии в минувшие выходные. В субботу на митинг собрались около десяти тысяч человек.

В ночь на четверг отряды грузинского спецназа вытеснили с проспекта Руставели участников акции Народного собрания, блокировавших территорию перед зданием парламента. В ходе разгона митинга применялись водометы, резиновые пули, был пущен газ.

Представители оппозиции заявили, что спецназ действовал "беспощадно и жестко", а со стороны правоохранительных органов "была применена непропорциональная сила". По словам одного из лидеров Народного собрания, экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе, "так не действовал даже генерал Родионов" (при разгоне акции в Тбилиси 9 апреля 1989 года советскими войсками).

Между тем, в МВД Грузии заявили, что ночью в результате наезда одной из машин лидеров оппозиции, на большой скорости выезжающей с места разгона акции, погибли два человека - полицейский Владимир Масхурашвили и бывший полицейский, 54-летний Нодар Цхададзе.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ГрузияСаакашвилиОппозициянезависимость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях