ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия заявила о готовности участвовать в миротворческой миссии ООН в Ливии

Корреспондент.net, 2 сентября 2011, 11:55
0
34
Россия заявила о готовности участвовать в миротворческой миссии ООН в Ливии
Фото: АР
Лидеров ливийских повстанцев пригласили в Москву

Россия готова принять участие в миротворческой миссии ООН, если она будет создана в Ливии.

Об этом в пятницу, 2 сентября, заявил спецпредставитель президента РФ по Африке, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

"В случае если новое ливийское руководство позовет некую миссию ООН, или это будет совместная миссия ООН и Африканского союза по типу той, которая была создана в Судане, то Россия готова в ней участвовать", - сказал Маргелов.

Он также сообщил, что РФ пригласила руководство Переходного национального совета (ПНС) Ливии посетить Москву в ближайшее время.

Как сообщалось, накануне в Париже прошла конференции Друзей Ливии, в которой приняли участие представители 63 стран. Участники решили создать Группу друзей Ливии, первое заседание которой состоится в конце сентября в Нью-Йорке.

Конференция по Ливии в Париже позволила договориться о разморозке 15 миллиардов долларов режима Муаммара Каддафи в пользу Переходного национального совета (ПНС).

Напомним, в середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муаммара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

В Бенгази, на востоке Ливии, повстанцы 27 февраля сформировали Переходный национальный совет, который объявили единственным легитимным органом власти в стране.

В марте после соответствующей резолюции ООН военную операцию в Ливии начала коалиция западных стран под руководством НАТО.

20 августа противники Каддафи начали штурм Триполи. Вечером 23 августа повстанцы захватили укрепленный правительственный квартал Баб аль-Азизия, а один из лидеров мятежников заявил, что оппозиция выиграла бой за Триполи. При этом Муаммар Каддафи выступил с радиообращением к нации и заявил, что сдача повстанцам Триполи была "тактическим маневром".

Ранее в СМИ появилась информация, что атаку ливийских повстанцев на правительственный комплекс Баб аль-Азизия возглавляли военнослужащие спецназа ОАЭ и Катара. Кроме того газета Daily Telegraph сообщила, что британский спецназ участвует в операции по обнаружению и захвату Каддафи непосредственно на территории Ливии.

24 августа Переходный Национальный совет Ливии предложил награду в 1,7 миллиона долларов за Муаммара Каддафи, живого или мертвого. В тот же день военный представитель ливийских повстанцев заявил, что отряды оппозиции контролируют 95% территории Ливии. 26 августа стало известно, что ПНС официально переехал из Бенгази в Триполи.

В настоящее время верные Каддафи войска контролируют город Сирт на юге страны. 30 августа повстанцы выдвинули ультиматум силам Каддафи с требованием сдаться к субботе, на что те ответили отказом. Сам Муаммар Каддафи выступил с радиообращением к своим сторонникам в Сирте, призвав их продолжить борьбу с мятежниками.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ООНЛивияКаддафиповстанцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях