ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Салех прибыл в Эр-Рияд для подписания плана урегулирования кризиса. В Йемене происходят вооруженные столкновения

Корреспондент.net, 23 ноября 2011, 17:35
0
23
Салех прибыл в Эр-Рияд для подписания плана урегулирования кризиса. В Йемене происходят вооруженные столкновения
Фото: АР
Салех согласился передать власть

Президент Йемена Али Абдалла Салех сегодня прибыл в столицу Саудовской Аравии Эр-Рияд для участия в церемонии подписания предложенного Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива плана по разрешению кризиса в стране. В это время в Сане вспыхнул вооруженный конфликт сторонников и противников Салеха.

Вооруженные столкновения сторонников и противников президента Йемена Али Абдаллы Салеха происходят в столице страны городе Сана, сообщает сегодня агентство AFP со ссылкой на очевидцев.

Против йеменской армии выступили повстанцами из племенного союза Хашид под руководством шейха Садыка аль-Ахмара.

Между тем, как передает государственное телевидение Йемена, Салех намерен "участвовать в подписании инициативы стран (Персидского) Залива и механизма его применения".

"Церемония подписания (плана) состоится сегодня в Эр-Рияде", - подтвердил информацию спецпосланник ООН Джамаль бен Омар.

Ранее Салех уже три раза отказывался подписывать "дорожную карту".

21 ноября, представители оппозиции Йемена заявили о согласовании деталей мирной инициативы ССАГПЗ, сообщив, что подписание документа ожидается во вторник. Как сообщали СМИ со ссылкой на источник в руководстве правящей партии Йемена, проект соглашения был готов уже нескольких дней назад, однако одна из партий оппозиционного альянса выступала против него.

Согласно плану ССАГПЗ, выдвинутому более семи месяцев назад, Салех должен покинуть свой пост в течение 30 дней после подписания примирительного соглашения и передать властные полномочия вице-президенту Абду Роббо Мансуру Хади в обмен на предоставление президенту и членам его семьи иммунитета от судебного преследования.

Вице-президент будет обладать полномочиями для реализации инициативы ССАГПЗ, назначения нового правительства и проведения президентских выборов, сообщил источник в правящей партии Йемена "Всеобщий народный конгресс". Представители оппозиции заявили, что выборы президента ожидаются в январе.

Антиправительственные выступления с требованием отставки Салеха, который находится у власти более 30 лет, продолжаются в Йемене с начала февраля. По данным западных СМИ, за время народных волнений в стране погибли сотни человек, тысячи ранены.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: конфликтЙеменСалех
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях