ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Казахстан: сенатору на фреске в храме дорисовали бороду

Русская служба Би-би-си, 4 февраля 2012, 15:36
0
14
Казахстан: сенатору на фреске в храме дорисовали бороду

Изображенному в соборе казахстанского города Рудный сенатору Сергею Кулагину добавили усы и бороду так, чтобы он ничем не отличался от "других жителей Иерусалима, встречающих Иисуса Христа".

Как сообщает корреспондент Русской службы Би-би-си в Казахстане, для этой работы из России был специально приглашен художник Палехской школы Владимир Курилов.

Именно Курилов является автором фрески "Вход Господень в Иерусалим" на своде под куполом собора Иоанна Богослова, на котором и был замечен экс-губернатор, а ныне сенатор Казахстана.

"Кулагина я не рисовал, – рассказал художник местным журналистам. – На фреске был обычный еврей с бородой. Кто изменил его на Кулагина, я не знаю".

"Сейчас я уже изменил его облик – дорисовал седую бороду. Теперь старец смотрит на Спасителя и не выбивается из общего тона", – добавил Курилов.

Появление лика экс-губернатора на фреске в кафедральном соборе в Костанайской области вызвало широкий общественный резонанс и стало предметом бурного обсуждения среди казахстанских священников разных уровней.

Одни говорили, что изображение чиновника уместно и не противоречит церковным канонам, другие категорически возражали.

Епископ Костанайский и Рудненский Анатолий даже выпустил пресс-релиз в защиту портрета Кулагина, помещенного на фреске, утверждая, что изображение экс-губернатора не противоречит иконографической традиции православной церкви.

Сам сенатор Кулагин признался, что испытывает неловкость, и что сам попросил убрать свое изображение на фреске.

Случай с казахстанским сенатором далеко не первый: в одной из церквей украинского Донбасса, к примеру, несколько лет назад появилась фреска с изображением Виктора Януковича, бывшего во время строительства церкви главой Донецкой областной администрации.

В российской прессе сообщалось также об иконах с изображением Владимира Путина, Иосифа Сталина и других политических деятелей.

ТЕГИ: церковьКазахстанборода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях