ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Европарламент призвал Россию отказаться от продажи оружия Сирии

Корреспондент.net, 16 февраля 2012, 15:21
0
8
Европарламент призвал Россию отказаться от продажи оружия Сирии
Фото: АР
Европарламент призывает Москву не вооружать сирийскую армию

Европарламент призвал власти РФ незамедлительно оказаться от продажи Сирии всех видов российского оружия и военной техники.

Как отмечается в резолюции по России, принятой ассамблеей в четверг, 16 февраля, на пленарной сессии в Страсбурге, Москва должна "присоединиться к международному консенсусу и дать возможность Совету Безопасности ООН действовать на основе предложений Лиги арабских государств с целью разрешения сирийского кризиса".

В начале февраля заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов заявил, что Россия будет продолжать поставки оружия в Сирию, соблюдая при этом как международные нормы, так и двусторонние российско-сирийские обязательства.

Некоторые западные страны выступают за оружейное эмбарго в отношении Сирии, но ранее постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что Москва не поддержит их в этом. Сирия является крупнейшим экспортером российских вооружений в регионе.

Накануне МИД РФ опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что правительственные войска Сирии под контролем специалистов из России применили химическое оружие против повстанцев. В российском внешнеполитическом ведомстве эту информацию назвали клеветой и пропагандой.

Ранее, 4 февраля Россия и Китай наложили вето на резолюцию Совбеза ООН по Сирии, что вызвало бурю негодования со стороны Запада.

Напомним, в Сирии с марта прошлого года вооруженная оппозиция стремится положить конец четырем десяткам лет правления династии Асадов. Действующий 46-летний правитель в прошлом году обещал реформы, но это не помешало Асаду начать обстрел городов, занятых его оппонентами. Жертвами боев стали тысячи человек с обеих сторон.

Как сообщалось, 15 февраля Башар Асад назначил на 26 февраля референдум о новой конституции Сирии.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: РоссияСирияоружиеЕвропарламент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях