ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама и Медведев согласовали позицию по КНДР, вопрос по ПРО остается открытым

Корреспондент.net, 26 марта 2012, 07:35
0
17
Обама и Медведев согласовали позицию по КНДР, вопрос по ПРО остается открытым
Фото: АР
Медведев призывает Обаму к диалогу по ПРО

Президент США Барак Обама в понедельник, 26 марта, заявил, что Россия и США намерены дать Северной Корее сигнал о необходимости воздержаться от запуска ракеты со спутником.

"Что касается ситуации в Северной Кореи, то мы оба согласились направить сигнал о том, что Северная Корея должна воздержаться от ракетного запуска, о котором шла речь и который будет являться нарушением резолюции Совбеза ООН, и мы надеемся, что именно это и произойдет - что Северная Корея воздержится от этого", - сказал Обама после встречи с Медведевым в Сеуле.

Как сообщалось, КНДР планирует запуск искусственного спутника в период с 12 по 14 апреля. Спутник будет выведен баллистической ракетой. США, Япония и Южная Корея считают планы Пхеньяна нарушением международных обязательств и резолюции Совбеза ООН 1718 и 1874, запрещающих КНДР проведение пусков ракет с использованием баллистических технологий.

ПРО США в Европе: стороны остаются на прежних позициях

В свою очередь президент РФ заявил, что Москва и Вашингтон остаются на прежних позициях по вопросу о развертывании противоракетной обороны, но время договориться еще есть.

"Мы говорили о том, что время не упущено, сотрудничество и обсуждение всех аспектов, связанных с реализацией идеи европейской ПРО, может быть более активным. Договорились о том, что в настоящий момент время для работы специальных технических экспертов", - сказал Медведев.

"В любом случае, конечно, мы остаемся на своих позициях, но диалог на эту тему не только возможен, но и необходим. И если говорить предельно прямо, у нас еще есть время, чтобы договориться и придти к сбалансированному решению, имея в виду тот хороший опыт, который мы с Бараком накопили во время подготовки договора об СНВ", - отметил российский лидер.

Россия считает, что система ПРО, которую США развертывает в Европе, угрожает ее ядерному потенциалу. Вашингтон неоднократно заявлял, что ЕвроПРО не направлена против России.

Напомним, Обама и Медведев прибыли в Сеул для участия в саммите по ядерной безопасности, главными темами которого будут ядерные программы Северной Кореи и Ирана.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ПРО США в ЕвропеСеверная КореяМедведевОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях