ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Крушение турецкого истребителя: Анкара не намерена воевать с Сирией

Корреспондент.net, 25 июня 2012, 19:56
0
8
Крушение турецкого истребителя: Анкара не намерена воевать с Сирией
Фото: АР
Турция не намерена вступать в войну с Сирией

Анкара не намерена вступать в войну с Сирией из-за сбитого самолета, но намерена требовать компенсации, заявил журналистам вице-премьер Бюлент Арынч по результатам заседания правительства.

"Мы не являемся стороной, разжигающей военные страсти. Мы ни с кем не намерены воевать. Мы - серьезное государство. Мы знаем, что нам следует делать, однако намерены делать поэтапно", - сказал вице-премьер/

Он добавил, что Анкара потребует извинений и компенсации от Сирии за сбитый самолет, а также не исключил задействования других мер, не уточнив каких именно.

Между тем, министры иностранных дел стран ЕС сегодня провели встречу в Люксембурге, призвав Турцию к спокойному ответу и пообещав усилить давление на Асада.

"О военной интервенции в Сирию не может быть и речи", - сказал глава МИД Голландии Ури Розенталь.

На встрече был одобрен уже 16-й по счету пакет санкций в отношении Сирии.

Разведывательный самолет ВВС Турции RF-4E, вылетевший 22 июня с авиабазы Эрхач в провинции Малатья на юго-востоке страны, исчез с экранов радаров спустя полтора часа после взлета в воздушном пространстве Средиземного моря юго-восточнее приграничной с Сирией провинции Хатай.

По утверждению Турции, силы ПВО Сирии без предупреждения сбили турецкий самолет-разведчик в международном воздушном пространстве.

Сирия заявляет, что турецкий самолет оказался в сирийском воздушном пространстве и летел очень низко и быстро. Сирия также отмечает, что не могла определить принадлежность самолета.

Турция, обладающая второй по величине армией в НАТО, созвала экстренное заседание Совета НАТО в соответствии с 4-й статьей Вашингтонского договора, согласно которой любой член альянса может запросить консультации в случае, если его территориальная целостность, политическая независимость или безопасность оказались под угрозой. Великобритания выразила готовность призвать Совет безопасности ООН к более серьезным действиям.

США, в свою очередь, выразили готовность направить корабль Наутилус в помощь турецким и сирийским средствам ВВС, которые пока безуспешно проводят поиски сбитого самолета.
По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: конфликтТурцияСирияистребитель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях