ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Совет НАТО проведет чрезвычайное заседание по требованию Турции

26 июня 2012, 09:01
0
15
Совет НАТО проведет чрезвычайное заседание по требованию Турции
Фото: wikimedia.org
Анкара потребовала срочной консультации ООН

Во вторник, 26 июня, Совет НАТО проведет в Брюсселе по требованию Турции чрезвычайное заседание, главной темой которого станет ситуации в связи со сбитым Сирией турецким истребителем, сообщило в понедельник, 25 июня, агентство dpa. Эта тема также включена в повестку дня встречи министров иностранных дел стран-членов Европейского Союза.

Анкара обратилась с просьбой срочно провести консультации в соответствии со статьей 4 Договора о Североатлантическом альянсе. Эта статья предоставляет любому союзнику возможность потребовать проведения чрезвычайного заседания в случаях угрозы территориальной целостности страны, ее политической независимости или безопасности.

Истребитель турецких ВВС F-4 исчез с экранов радаров в Средиземном море близ территории Сирии. Позже стало известно, что машина была сбита сирийскими силами ПВО. Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу подчеркнул, что самолет не был разведчиком, он совершал учебный полет и не имел оружия на борту, отмечает агентство DAPD.

Между тем в мире критично восприняли утверждения Дамаска, что самолет был сбит по ошибке. "Соединенные Штаты решительно осуждают недопустимые действия сирийской стороны", - заявила в Вашингтоне госсекретарь Хилари Клинтон. По ее словам, США обсудят с Советом Безопасности ООН, НАТО и Евросоюзом дальнейшие шаги, связанные с инцидентом. В свою очередь министр иностранных дел Великобритании Уильям Хэйг заявил, что инцидент продемонстрировал, насколько далеко руководство Сирии от соблюдения общепризнанных международных норм.

Вечером 25 июня представитель министерства иностранных дел Турции заявил, что сирийские ПВО обстреляли еще один турецкий самолет.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: ООНТурцияСирия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях