ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Противники Асада призывают страны Запада создать бесполетную зону над Сирией

Корреспондент.net, 6 июля 2012, 11:53
0
14
Противники Асада призывают страны Запада создать бесполетную зону над Сирией
Фото: АР
Сирийская оппозиция призывает сторонников Асада перейти на ее сторону

Глава оппозиционного Сирийского национального совета (СНС) Абдельбасед Сейда призвал участников открывшейся в пятницу, 6 июля, в Париже конференции группы Друзей Сирии поддержать создание бесполетной зоны над Сирией и гуманитарных коридоров.

"Необходимо предпринять все меры для того, чтобы создать запретную для полетов зону и гуманитарные коридоры", - заявил Сейда.

Глава СНС также обратился к руководству России, не участвующей в парижской встрече: "Наши требования легитимны, и они отвечают интересам обоих народов: российского и сирийского".

Лидер сирийской оппозиции также призвал поддерживающих президента Башара Асада алавитов (ответвление шиитского ислама) перейти на сторону повстанцев: "Мы хотим сказать нашим братьям-алавитам, что они являются важной составляющей сирийской нации. Мы не намерены подвергать их дискриминации, под суд пойдут только виновные (в преступлениях)".

В свою очередь президент Франции Франсуа Олланд заявил, что его страна окажет "любую возможную помощь" сирийской оппозиции. Он также отметил, что "Сирия стала угрозой миру и международной безопасности" и в очередной раз заявил о необходимости ухода Асада.

Напомним, вооруженное противостояние между правительственными силами и оппозицией, требующей ухода президента Башара Асада, продолжается в Сирии с марта прошлого года. По данным правозащитников, число жертв конфликта превысило отметку в 16,5 тысячи человек.

30 июня в Женеве состоялась министерская встреча по Сирии, в которой участвовали главы ООН и Лиги арабских государств, министры иностранных дел России, США, Великобритании,Китая, Франции, Турции, Ирака, Кувейта, Катара и глава дипломатии Евросоюза.

Согласно принятому по итогам встречи коммюнике, предусматривается создание в Сирии переходного правительства с участием всех заинтересованных сторон, возможность пересмотра на основе общенационального диалога сирийской конституции. После установления нового конституционного порядка предполагается провести многопартийные выборы и сформировать новые госорганы.

Однако сирийская оппозиция заявила, что не желает садиться за стол переговоров с президентом Башаром Асадом. В свою очередь президент Сирии Башар Асад заявил, что его страна готова к обсуждению любых вариантов урегулирования кризиса при условии соблюдения ее суверенитета и не приемлет ни один сценарий, навязанный извне.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: СирияповстанцыБашар Аль-Асад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях