ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Корреспондент: Ребята-зверята. Почему Гондурас стал мировым лидером по количеству убийств

18 декабря 2012, 11:11
0
632
Корреспондент: Ребята-зверята. Почему Гондурас стал мировым лидером по количеству убийств
Фото: АР
Представители MS 13 в сальвадорской тюрьме

Подростковые банды в странах Центральной Америки превращаются в агрессивную, не знающую пощады силу, по численности превосходящую армии региона. Хуже всего дело обстоит в Гондурасе, мировом лидере по количеству убийств, - пишет Наталия Мечетная в № 49 журнала Корреспондент от 14 декабря 2012 года

Меньше всего человеческая жизнь ценится в Гондурасе. В целом у жителей этого расположенного в Центральной Америке государства в 80 раз больше шансов быть убитыми, чем у западноевропейцев. Причем у лиц мужского пола в возрасте до 30 лет возможность пасть жертвой преступников увеличивается еще в четыре раза. Таким образом, ежедневно в Гондурасе погибают около трех молодых или очень молодых людей.

Согласно данным масштабного исследования, проведенного Управлением ООН по наркотикам и преступности, Гондурас занимает первое место в мире по числу убийств на душу населения (91,6 случая на 100 тыс. жителей). Всего за прошлый год в стране от рук преступников погибли 7.104 человека.

В целом у жителей этого расположенного в Центральной Америке государства в 80 раз больше шансов быть убитыми, чем у западноевропейцев.

Убийственная статистика ухудшается из года в год. К примеру, в 2010 году этот показатель составлял 82,1 преступления на 100 тыс. жителей, что, впрочем, не помешало Гондурасу уже тогда стать лидером рейтинга.

Главная причина тому - многочисленные бандитские группировки, в которые входят десятки тысяч молодых людей и подростков. “Мы все время хороним детей”, - констатирует Хосе Мануэль Капеллин, глава Casa Alianza, латиноамериканской благотворительной организации, помогающей детям улицы.

Наиболее известные и мощные местные банды - это MS 13 и Barrio 18, рассказывает Корреспонденту Кэтрин Шайн, 32-летняя уроженка Австрии, живущая в Гондурасе. Эти группировки торгуют наркотиками, а также грабят и терроризируют население, заставляя мелких бизнесменов платить им дань. Полиция, по словам Шайн, не только бездействует, но и сама нередко участвует в преступлениях.

“Банды Гондураса теперь стали угрозой национальной безопасности”, - заявляет полковник гондурасской армии Марко Барахона Фуэртес, подчеркивая, что разрастающиеся подобно спруту криминальные группировки уже могут сравниться с повстанческими формированиями. Кроме того, они отличаются особой жестокостью.

Незаконные дети

Mata, roba, viola, controla - девиз MS 13, что в переводе с испанского звучит как Убивать, воровать, насиловать, контролировать. Эти слова - кредо фактически всех действующих в стране банд. Местные СМИ не перестают сообщать о многочисленных убийствах, совершенных членами преступных группировок.

Житель столицы Гондураса Тегусигальпы 26-летний Рамон Орланду Варела был убит этой осенью во время поездки на общественном транспорте. Его родственники до сих пор ломают голову над причиной расправы.

Если он мог пасть жертвой бандитов по ошибке, то 15-летнюю жительницу столицы Мерлин Родригес убили “за дело” - она носила тату, свидетельствующие о принадлежности к преступной группировке Dieciocho. Таким образом, школьница могла быть наказана либо членами самой банды, либо представителями их конкурентов.

Банда дает тебе “любовь”, поддержку, принимает тебя. Впервые в жизни ты что-то значишь. Кроме того, получаешь доступ к ее ресурсам - деньгам, наркотикам, девочкам

По словам Шайн, банды нередко пополняют свои ряды подростками из неблагополучных семей. “Банда дает тебе “любовь”, поддержку, принимает тебя. Впервые в жизни ты что-то значишь. Кроме того, получаешь доступ к ее ресурсам - деньгам, наркотикам, девочкам”, - рассказывает она.

Посвящения в группировку поражают жестокостью. Чтобы стать членом MS 13, нужно в течение 13 секунд выдерживать беспорядочные массовые удары - так называемый прыжок внутрь.

“Банды обитают на своих территориях, своеобразных зонах”, - делится с Корреспондентом другой гондурасец, Хосе Гонсалес. Причем нередко люди, подвергшиеся запугиванию со стороны одной банды, нанимают членов из другой конкурирующей группировки, чтобы те разобрались с обидчиками, добавляет он. Способы добывания денежных средств самые разные - от краж и торговли наркотиками до заказных убийств и прямого вымогательства.

Так, 34-летний IT-специалист Алехандро Дюрон, живущий и работающий в Тегусигальпе, вынужден был заплатить бандитам $ 2.500 отступных за возможность жить в собственном доме. “Если не заплатишь, мы тебя убьем”, - четко и ясно озвучили свою позицию они.

Такие угрозы владельцам домов стали обычным делом, пишут местные газеты.

Чтобы стать членом MS 13, нужно в течение 13 секунд выдерживать беспорядочные массовые удары - так называемый прыжок внутрь.

Однако то, что происходит в промышленной столице страны, городе-миллионнике Сан-Педро-Суле, необычно даже по гондурасским меркам: здесь члены MS 13 рекрутируют детей начиная с шестилеток - их вырывают прямо из детских садов. Были случаи, когда ребятня, вооруженная автоматами АК-47, держала в страхе и грабила собственных воспитателей и учителей.

Детей преступники используют в качестве дешевой рабочей силы. Также малолетние члены бандформирований как наименее вызывающие подозрение нередко задействованы во “взрослых” делах, к примеру являются связными в наркобизнесе.

Государственные и общественные институты часто оказываются бессильны в борьбе с преступниками. Президент Гондураса Порфирио Лобо периодически выступает с громкими заявлениями по поводу “нулевой терпимости” по отношению к бандам, однако на деле власти не способны остановить насилие. Единственное, чем они могут помочь, - обеспечить убитым бесплатные похороны. Хотя и это местные власти считают огромным достижением.

По словам мэра Тегусигальпы Рикардо Альвареса, до его прихода к власти людей просто закапывали в пластиковых мешках для мусора. “Я сказал, что это недопустимо, и организовал похоронное бюро”, - говорит Альварес.

Также гондурасское правительство занялось работой по ужесточению контроля над использованием оружия, установив легальный минимум в количестве пяти огнестрельных единиц на одного человека.

Дело молодежное

Местом рождения MS 13, равно как и Barrio 18, считается американский Лос-Анджелес. И если первую группировку основали иммигранты из Сальвадора в 1980-х годах, то вторую - выходцы из Мексики в 1960-х.

Когда власти США взялись наводить у себя порядок, преступники вернулись на историческую родину. Они быстро рассредоточились по территории Центральной Америки, да и почва для них здесь оказалась благодатной. Регион раздирали гражданские войны, а местные лидеры были слишком заняты политической борьбой, чтобы обращать внимание на малолетних уличных преступников.

Помимо Гондураса, банды пользуются значительным влиянием в Сальвадоре, Гватемале, а также в Мексике

Таким образом, помимо Гондураса, банды пользуются значительным влиянием в Сальвадоре, Гватемале, а также в Мексике. MS 13, или Mara Salvatrucha, что на тамошнем сленге означает Сальвадорские бродячие муравьи, - самая опасная региональная банда, насчитывающая около 100 тыс. человек. По данным ФБР, она даже сотрудничала с террористами из Аль-Каиды, продавая им оружие. Иммиграционная и таможенная полиция США присвоила MS 13 статус транснациональной преступной организации.

Причиной роста влияния бандитских группировок в настоящее время собеседники Корреспондента в первую очередь называют бедность, царящую в ареале их обитания, а также коррупцию и беззаконие. К примеру, ВВП на душу населения в Гондурасе один из самых низких в регионе ($ 4.400), а около половины населения живет меньше чем на $ 1 в день.

“Это страна маленьких возможностей”, - отмечает Шайн.

К тому же росту популярности банд способствует и социальная маргинализация. Семья и школа утратили для молодых людей всякий авторитет, так как даже хорошее образование не гарантирует здесь достойный уровень жизни. Уличные бандиты с их агрессивной субкультурой, завязанной на рэпе, наркотиках и татуировках, нередко выглядят более привлекательной альтернативой в глазах школьников. Стиль милитари, а также секретные слова и жесты делают преступников особой кастой.

Семья и школа утратили для молодых людей всякий авторитет, так как даже хорошее образование не гарантирует здесь достойный уровень жизни

Приверженность к преступной группировке прежде всего выдают многочисленные специфические татуировки с названием самой банды, а также обыгрывающие темы смерти и наркотики. Нередко наколки делаются насильно на открытых участках тела, и потом участник бандгруппы не может вернуться к нормальной жизни и найти достойную работу: тату-клеймо свидетельствует о его маргинализации.

Местные чиновники криминализацию Гондураса часто ставят в вину его географическому положению.

“Мы находимся между двумя крупнейшими производителями и потребителями наркотиков, Мексикой и Колумбией, и фактически служим наркокоридором”, - отметил министр безопасности страны Ромпейо Бонилла Рейес.

У простых гондурасцев мало возможностей защитить себя. Те, кто побогаче, предпочитают селиться на охраняемых территориях и пользоваться личным транспортом. Мелкие бизнесмены должны платить “налоги” преступникам или закрывать бизнес, в противном случае бандиты угрожают убить их родственников.

По словам Гонсалеса, люди боятся обращаться в полицию из-за ее высокой коррумпированности, и нередко правительство использует военных для патрулирования криминальных гетто.

Те, кто побогаче, предпочитают селиться на охраняемых территориях и пользоваться личным транспортом

Правительственные программы по преодолению насилия с такими громкими названиями, как Твердая рука в Сальвадоре, Метла в Гватемале и Синяя свобода в Гондурасе, потерпели фиаско, потому что были основаны на арестах бандитов и расправе над ними, при этом игнорируя социальные корни этого явления.

Между тем на зачистку территорий от банд солдат уже не хватает. По подсчетам полковника Фуэртеса, Гондурас располагает ресурсом в 12 тыс. солдат, Сальвадор - 13 тыс., Гватемала - 27 тыс., тогда как армия преступников в регионе насчитывает около 500 тыс. человек.

Тем временем банды истребляют сами себя: по словам Шайн, их члены не доживают и до 30 лет. Вообще в Гондурасе принято умирать молодым - согласно статистике, люди старше 65 лет составляют менее 4% населения. Около 10 % городской молодежи в возрасте от десяти до 18 лет не учатся и не работают, а значит, являются потенциальными объектами вербовки бандитами.

“Социальная маргинализация, проблемы ухода из семей, школ, безработица, культура насилия толкают все больше молодых людей пополнять ряды преступных группировок”, - подводят неутешительный итог эксперты Комиссии ООН по Латинской Америке и странам Карибского бассейна.

 



 

***

Этот материал опубликован в №49 журнала Корреспондент от 14 декабря 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: преступленияжурнал КорреспонденткриминалГондурасбанда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях