ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Горбачев не приедет на похороны Тэтчер

BBC Україна на русском, 11 апреля 2013, 14:24
0
45
Горбачев не приедет на похороны Тэтчер
Фото: AP

Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев не сможет присутствовать на похоронах Маргарет Тэтчер в Лондоне из-за проблем со здоровьем, сообщил его представитель.

82-летний политик, который тесно общался с Тэтчер во времена холодной войны, был одним из многочисленных приглашенных знаковых фигур со всего мира.

Бывший британский премьер-министр умерла в возрасте 87 лет после перенесенного инсульта.

Тэтчер возглавляла правительство с 1979 по 1990 годы - она была первой и пока единственной женщиной-премьером в истории Британии.

Считается, что именно Тэтчер открыла миру Горбачева после встречи с ним в декабре 1984 года в Лондоне.

Баронессе Тэтчер будут организованы церемониальные похороны с воинскими почестями. Решение об этом было принято с согласия королевы Елизаветы II.

Канцелярия британского премьер-министра обнародовала список приглашенных на похороны Маргарет Тэтчер. В нем – все остающиеся в живых бывшие президенты США и британские премьер-министры.

Приглашены также представители семьи покойного президента США Рональда Рейгана, который был ближайшим союзником Тэтчер среди мировых лидеров. Сообщается, что вдова Рейгана Нэнси не сможет приехать по состоянию здоровья.

Даунинг-стрит подтвердила, что президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер не будет приглашена на церемонию.

Человеческие отношения

В понедельник Михаил Горбачев назвал Маргарет Тэтчер "политиком, чье слово имело большой вес".

"Наша первая встреча в 1984 году положила начало отношениям, которые были порой сложными, не всегда ровными, но с обеих сторон серьезными и ответственными", - вспоминает Горбачев.

По его словам, у него с Тэтчер постепенно складывались и человеческие отношения, которые становились все более дружественными.

"В конечном счете нам удавалось достичь взаимопонимания, и это было вкладом в изменение атмосферы между нашей страной и Западом и в прекращение холодной войны", - говорилось в заявлении Горбачева.

В среду депутаты британского парламента, прервавшие свои пасхальные каникулы, Нажатьсобрались на чрезвычайную сессию, чтобы отдать дань памяти Маргарет Тэтчер и обсудить ее политическое и экономическое наследие.

Выступая на этой сессии, нынешний премьер Дэвид Кэмерон назвал Тэтчер выдающейся женщиной и лидером. Лидер лейбористов Эд Миллибанд отметил, что Тэтчер была уникальной и масштабной фигурой, но добавил, что он не согласен со многими ее политическими деяниями.

Вице-премьер в коалиционном правительстве и глава Либерал-демократической партии Ник Клегг сказал в свою очередь, что справедливым будет, по его мнению, остерегаться тэтчеризма, но с почтением относиться к леди Тэтчер.

Церемониальные похороны

Среди гостей, которые подтвердили свое участие в траурной церемонии - бывшие премьер-министры Великобритании Тони Блэр и Гордон Браун, а также бывший лидер ЮАР Фредерик Виллем де Клерк, положивший конец апартеиду.

Свое участие в церемонии подтвердила также королева Великобритании Елизавета II, которая не появлялась на подобных мероприятиях с 1965 года, когда хоронили Уинстона Черчилля.

Как сообщается, масштаб траурных мероприятий, которые пройдут 17 апреля, будет лишь немного уступать похоронам, которые устраиваются в случае смерти членов королевской семьи.

Траурная процессия начнется от здания британского парламента. Катафалк довезет гроб с телом Тэтчер до церкви Сент-Клемент-Дэйнс на Стрэнде, где он будет по традиции переложен на орудийный лафет и доставлен в собор Святого Павла, где пройдет панихида.

На всем пути процессии по обе стороны дороги будет стоять цепь военнослужащих британской армии, флота и военно-воздушных сил - в общей сложности около 700 человек.

На похороны приглашены представители организаций, связанных с леди Тэтчер, говорится в заявлении Даунинг-стрит. После панихиды состоится кремация тела покойной. На эту часть церемонии будут допущены только близкие.

В аппарате премьер-министра подчеркнули, что все приготовления проходят в полном соответствии с пожеланиями членов семьи Маргарет Тэтчер.

Источник: Русская служба Би-би-си

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: ПохороныГорбачевМаргарет Тэтчер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях