ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Турции отменит запрет на ношение хиджабов в госучреждениях

Корреспондент.net, 30 сентября 2013, 16:47
0
57
В Турции отменит запрет на ношение хиджабов в госучреждениях
Фото: АР
Эрдоган объявил программу политических реформ в Турции

В понедельник, 30 сентября премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил программу политических реформ в стране. В частности, он заявил об отмене запрета на ношение хиджаба в государственных учреждениях, сообщает агентство Reuters.

Запрет на ношение хиджабов в госучереждениях, существующий сегодня в Турции, будет распространяться только на работниц правоохранительных органов и служащих вооруженных сил.

Кроме того, пакет реформ будет направлен на улучшение положения курдов и других нацменьшинств.

Курдам разрешат восстановить исторические курдские названия поселений. Будет снят запрет на употребление курдского алфавита.

Также некоторые меры должны улучшить положение ассирийцев. Реджеп Эрдоган объявил, что христианам Сиро-яковитской православной церкви вернут монастырские земли, которые были конфискованы государством. В негосударственных школах можно будет вести преподавание на языке общины, отмечает Associated Press.

Кроме того премьер-министр предложил снизить порог прохождения партий в парламент до 5% или отменить его вовсе. Эта реформа выгодна курдским политическим партиям, которые пользуются широкой поддержкой в отдельных регионах, однако не могут набрать достаточного числа голосов на общенациональном уровне. В настоящее время этот порог составляет 10%.

Эрдоган подчеркнул, что все эти реформы направлены на общую демократизацию страны, а не только на улучшение положения курдов. Рабочая партия Курдистана ранее в сентябре объявляла, что приостанавливает вывод своих боевиков из страны, потому что турецкие власти не проводят обещанные ими реформы.

В марте РПК официально заявила о прекращении огня и Курдская партия пообещала вывести боевиков в обмен на обещанные властями Турции изменения в избирательной системе, право получать образование на курдском, расширение региональной автономии, а также поправки в уголовный кодекс страны. 
Конфликт между властями Турции и РПК длился 26 лет, за это время в стране погибли более 40 тысяч человек.

Курды составляют около 18% населения Турции, еще около 7-12% населения представлены другими нацинальными меньшинствами, многие из которых требовали изменений в государственной политике.

Кроме того, демократизации в Турции добивались и многочисленные участники акций протеста, которые проходили в крупных городах страны в мае-июне.

Напомним, 11 сентября в крупнейших городах Турции возобновились массовые акции протеста.
По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: ТурциякурдыреформыЭрдоган
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях