ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Евросоюз не хочет принимать Турцию в свои ряды, но и турки расхотели в ЕС

17 октября 2013, 19:12
0
153
Евросоюз не хочет принимать Турцию в свои ряды, но и турки расхотели в ЕС
Фото: AP
В Турции эйфория вокруг вступления в ЕС идет на убыль

В представленном Еврокомиссией ежегодном отчете о перспективах расширения ЕС больше всего внимания уделено Турции. Наряду с критикой Анкары отмечаются и положительные перемены.

Еврокомиссия представила свой ежегодный отчет о перспективах расширения ЕС. В нем речь идет о странах бывшей Югославии (Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговине, Македонии, республике Косово), а также об Албании и Исландии. Украина, тоже взявшая курс на евроинтеграцию, в отчете даже не упоминается. Больше всего внимания в документе уделено Турции.

Наряду с критикой отмечаются и определенные успехи Турции на пути присоединения к Евросоюзу. Однако сама дата публикации отчета - 16 сентября - свидетельствует о том, насколько глубоки ментальные и культурные различия между Турцией и ЕС. Еврокомиссия не учла, что в исламском мире - Рамадан.

Турецкий министр по европейским делам Эгемен Багис счел публикацию в данный момент бестактностью: "Представьте себе, что мы представили бы Евросоюзу важный документ в дни Рождества". А депутаты Европарламента спорят о том, как ускорить демократические реформы в Турции: активизировать переговоры о присоединении государства к ЕС или, наоборот, затормозить.

Разгон демонстраций и демократические реформы в Турции

Переговоры о вступлении какой-либо страны, в том числе и Турции, в Евросоюз жестко структурированы по темам или главам. Всего таких глав 33. Еще в июне должен был начаться раунд о так называемой главе 22 - "Региональное развитие и координация структурных инструментов". Но по настоянию Германии и Нидерландов переговоры были отсрочены. Причина: жесткие действия полиции против мирных демонстраций в Стамбуле и Анкаре.

Комиссар Евросоюза по вопросам расширения и добрососедства словак Штефан Фюле считает это ошибкой. "Некоторые требуют, чтобы в ответ на события в парке Гези мы заморозили переговоры. Но у Еврокомиссии другой призыв: активизировать свои усилия и поддержать Турцию и турецких граждан. Мы должны помочь им реализовать их справедливое стремление к реформам, расширить свободу мнений и собраний", - уверен Фюле.

В то же время Еврокомиссия отмечает и положительные перемены в Турции. Это усилия по примирению с курдами и пакет демократических реформ, например, реформа судопроизводства. Главные критические замечания - неурегулированные конфликты с соседями, в частности, с Кипром, и подавление свободы СМИ.

За и против переговоров

Глава делегации ЕС в Турции, французский дипломат Жан-Морис Риппер тоже указывает на аресты журналистов, политику запугивания со стороны властей и самоцензуру в турецких СМИ. Ситуацию с правами человека дипломат назвал "двойственной".

Депутат Европарламента от немецкой партии "зеленых" Ска Келлер (Ska Keller) считает, что Евросоюз должен как можно быстрее начать с Турцией обсуждение комплекса вопросов об основополагающих правах граждан и системе судопроизводства. По ее мнению, только так можно приблизить Турцию к европейским нормам.

Депутат Европарламента от Христианско-демократического союза Ренате Зоммер (Renate Sommer), напротив, требует отсрочить переговоры с Анкарой из-за несоразмерно жестоких действий полиции по разгону мирных демонстраций этим летом и арестов критически настроенных журналистов: "Страны Евросоюза должны отказаться от начала переговоров. Это единственный язык, который понимает премьер-министр Турции Эрдоган".

А хотят ли сами турки в Евросоюз?

Еврокомиссар Штефан Фюле призывает Турцию ускорить реформы. А в качестве поощрения обещает начать переговоры о введении безвизового режима, как только Анкара согласится принимать назад нелегальных мигрантов и лиц, которым отказано в политическом убежище.

Но в самой Турции эйфория вокруг вступления в ЕС идет на убыль. Недавно проведенный опрос показывает, что сегодня менее половины турецких граждан поддерживают эту идею. В 2004 году за это выступали две трети опрошенных. Слишком долго тянется переговорный процесс, ведь Турция еще в 2005 году получила официальный статус кандидата на вступление.

За евроинтеграцию выступают, в основном, представители деловых кругов. Дело в том, что бурный экономический рост в Турции замедлился с 8,8 процента в 2011 году до 2,2 процента в 2012-м. В интервью DW турецкий экономист Мустафа Сэнмез подчеркивает: "Важно быть членом ЕС или хотя бы кандидатом на вступление, чтобы привлечь иностранные инвестиции".

Председатель объединения турецких промышленников и предпринимателей Мухаммед Ильмаз тоже полагает, что Турция должна ускорить процесс вступления в Евросоюз, если она хочет экономического роста, политической стабильности и демократизации.

Источник: Немецкая служба DW

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях