ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Запад не предоставит Сирии спецсредства для транспортировки химарсенала - Reuters

Корреспондент.net, 12 ноября 2013, 09:48
2
261
Запад не предоставит Сирии спецсредства для транспортировки химарсенала - Reuters
Фото: AP
США и Россия рассчитывают, что химоружие будет полностью вывезено из Сирии к концу 2013 года

Западные страны отклонят запрос сирийских властей на спецсредства для транспортировки химического арсенала, так как бронетранспортеры и другое оборудование может быть использовано в боях против вооруженной оппозиции, сообщает во вторник агентство Reuters со ссылкой на западных дипломатов.

Администрация Башара Асада 21 октября представила западным правительствам список необходимых, по мнению сирийских властей, средств и техники для осуществления в рамках договоренности с ООН операции по вывозу 1,3 тонны химоружия. В списке, в частности, фигурирует запрос на десятки бронированных автомобилей военного назначения, генераторы и полевые кухни, которые должны помочь осуществить охрану конвоев из окрестностей Дамаска и других мест в порт Латакия.
 
"Ни при каких обстоятельствах режим (Асада - ред.) не получит техническое оснащение, которое может быть использовано армией для убийства безвинных сирийцев. Этого не произойдет", - цитирует агентство Рейтер из Гааги слова неназванного дипломата.
 
США и Россия рассчитывают, что химоружие будет полностью вывезено из Сирии к концу 2013 года, а уничтожено лишь к концу 2014 года - на полгода позже первоначального графика, сообщает агентство со ссылкой на проект документа, предоставленного в ОЗХО на этой неделе. 
 
К 15 ноября исполком Организации по запрещению химического оружия должен утвердить детальный план вывоза и уничтожения химоружия из Сирии. Ожидалось, что его уничтожение завершится к середине 2014 года. Как следует из текста проекта документа, к 31 декабря 2013 года, из Сирии должны быть вывезены все материалы для изготовления химоружия, кроме изопропанола. Это вещество является одним из прекурсоров зарина и должно быть уничтожено на месте до 1 марта 2014 года.
 
Ранее агентство Reuters со ссылкой на представителей международной правозащитной организации Human Rights Watch сообщило, что правительственные войска Сирии за последний год более 50-ти раз использовали против сил оппозиции запрещенные международным правом зажигательные боеприпасы советского производства.
По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ООНСирияхимическое оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях