ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Изоляция России. Америка внесла в ООН свой проект резолюции по Крыму

Корреспондент.net, 14 марта 2014, 09:39
409
29147
Изоляция России. Америка внесла в ООН свой проект резолюции по Крыму
Фото: tsn.ua
Резолюцию должны вынести на голосование до проведения референдума о присоединении Крыма к России

Главные тезисы документа - поддержка территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины.

Соединенные Штаты Америки подали 13 марта в Совет безопасности ООН проект резолюции относительно положения в Украине, что должно поддержать целостность Украины и отбросить крымский референдум, сообщила 14 марта после заседания СБ в отношении Украины посол США в ООН Саманта Пауэр, передает Радио Свобода.

Главные моменты проекта - поддержка территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины, подтверждение незаконности крымского референдума, который происходит без согласия властей Украины, и призыв к миру не признавать его результатов.

Проект резолюции, которую представители Россия могут заветировать, имеет целью «засвидетельствовать уровень изоляции России, которая идет немирным путем».

Саманта Пауэр надеется, что Россия услышала голоса 14 членов Совета безопасности, которые поддержали территориальную целостность Украины (15-м членом является Россия).

Резолюцию должны вынести на голосование до проведения референдума о присоединении Крыма к России, назначенного на 16 марта.

На заседании СБ ООН в среду выступил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Напомним, в субботу, 1 марта, комитеты Совета Федерации по обороне и международным делам одобрили обращение президента России Владимира Путина об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины - "до стабилизации ситуации в этой стране".

Совет Федерации в своем обращении к главе государства отметил, что "отказ от выполнения соглашения о нормализации обстановки в Украине от 21 февраля несет реальную угрозу кровопролития в восточных и южных областях Украины и гуманитарной катастрофы по всей стране".

 Фото: AP

МИД Украины заявляет, что количество военнослужащих РФ в Крыму по состоянию на 10 марта по самым скромным подсчетам составляет почти 19 тысяч человек.

Глава Минобороны Игорь Тенюх сообщил, что по состоянию на 11 марта на юго-восточных границах Украины и в Крыму находится 220 тысяч российских военных.

Референдум в Крыму

Парламент Крыма 6 марта принял решение о вступлении в состав Российской Федерации. При этом депутаты назначили референдум о статусе полуострова на 16 марта.

На референдум вынесут два вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?" и "Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?".

11 марта Конституционный суд Украины признал неконституционным решение Верховного Совета Крыма о проведении референдума относительно статуса автономии.

Центральная избирательная комиссия Украины не будет посылать своих наблюдателей на крымский референдум относительно вхождения АРК в состав Российской Федерации, так как его проведение является незаконным. Об этом в комментарии Корреспондент.net сообщил пресс-секретарь ЦИК Украины Константин Хивренко.

Любые результаты запланированного на 16 марта крымского референдума не будут иметь юридической силы и не будут признаны ни Украиной, ни мировой общественностью, заявил в среду, 12 марта, первый вице-премьер Украины Виталий Ярема на заседании правительства.

По материалам: Радио Свобода
ТЕГИ: УкраинаСШАООНКрымрезолюция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях