ГлавнаяМирРоссия
 

Сорос предсказал банкротство России в 2017 году

Корреспондент.net, 11 февраля 2016, 15:32
275
29015
Сорос предсказал банкротство России в 2017 году
Джордж Сорос

Спасти Путина мог бы коллапс ЕС, распад которого освободил бы Россию как минимум от части экономических санкций, считает эксперт.

Американский финансист Джордж Сорос считает, что российский президент Владимир Путин хочет подтолкнуть ЕС к краху, чтобы избежать банкротство, которое грозит России в 2017 году, когда настанет срок выплаты значительной части иностранных займов. Об этом он пишет в колонке на Project Syndicate.

Сорос объясняет, что популярность Путина основана на "контракте с обществом", по которому обязан обеспечивать финансовую стабильность и неуклонный рост уровня жизни, но из-за санкций и падения цен на нефть эти обещания сдержать невозможно.

"Дефицит российского бюджета составляет 7% ВВП, и правительству придется сократить его до 3%, чтобы инфляция не вышла из-под контроля. Эти и другие события будут иметь негативные последствия для уровня жизни и мнения избирателей накануне парламентских выборов осенью", - пишет именитый финансист.

Он считает, что спасти Путина мог бы коллапс ЕС, распад которого освободил бы Россию как минимум от части экономических санкций.

"Более того, Путин сможет получить значительные экономические выгоды от разделения Европы и воспользоваться связями с тщательно взращиваемыми им антиевропейскими партиями", - отмечает Сорос.

Политику России в Сирии, он также объясняет желанием подтолкнуть Европу к краху, так как она, по словам финансиста, усиливает приток беженцев в Европу.

"Нашествие мигрантов может разрушить ЕС, вынужденный сейчас бороться с пятью или шестью кризисами одновременно, и Путин, как гениальный тактик, не мог не воспользоваться возможностью ускорить распад Евросоюза", - пишет Сорос.

Он отметил, что ЕС делает "ужасную ошибку", считая Путина потенциальным союзником в борьбе с "Исламским государством", угрозу от которого Сорос считает преувеличенной.

"Путинская Россия и ЕС участвуют в гонке со временем: вопрос в том, кто из них рухнет первым... С угрозой, исходящей от путинской России, сложно бороться. Неспособность признать угрозу сделает задачу еще более сложной", - пишет Сорос.

Отметим, что по данным Центробанка России, в январе-сентябре 2017 года России предстоит выплатить по внешним долгам почти 60 миллиардов долларов.

Ранее Сорос говорил, что рассматривать в качестве равноправного и добровольного партнера Европу, в которую стремятся украинцы, невозможно по той причине, что ее "больше нет".

Отметим, что многие страны Запада обвинили Россию в ухудшении ситуации в Сирии. Лондон заявил, что целью России является не достижение мира в Сирии, а создание алавитского мини-государства на северо-западе страны.

Ранее сегодня AP и Reuters со ссылкой на американских чиновников сообщили, что Россия предложила обеспечить прекращение огня в Сирии с 1 марта этого года.
 
В Кремле ответили, что процесс урегулирования кризиса в Сирии хрупкий, отметив, что говорить о достижении согласия между вовлеченными в этот процесс сторонами пока рано. 
ТЕГИ: РоссияЕСПутинСирияДжордж СоросСороссанкции против России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях