UA
 

Пресса России: пользователи торрентов ответят за контент

Русская служба Би-би-си,  29 мая 2013, 06:36
0
33
Пресса России: пользователи торрентов ответят за контент
Фото: BBC
Минкультуры готовит антипиратские поправки

Обзор материалов российских газет за 29 мая 2013 года.

Как накажут пиратов?

Пользователей торрент-трекеров хотят привлечь к ответственности, пишет "Коммерсант". В Министерстве культуры считают, что нести ответственность за неправомерный контент в интернете должны не только провайдеры и сайты, но и пользователи файлообменных сетей.

Минкультуры представило обновленную версию антипиратских поправок к законодательству вчера на заседании специальной рабочей группы в Госдуме. По сравнению с первоначально редакцией проект расширен: предлагается ввести в закон "Об информации, информационных технологиях и защите информации" определение "пользователя файлообменной сети".

Пользователи вместе с владельцами сайтов и хостинг-провайдерами должны нести ответственность за распространение пиратского контента.

"Происходить это будет так: правообладатель направляет оператору связи заявление с указанием IP-адреса пользователя файлообменной сети, нарушающего авторские или смежные права. Оператор, в свою очередь, обязан в течение суток перенаправить его самому пользователю и уведомить того о необходимости удалить информацию, либо блокировать доступ к ней", - рассказывает газета.

Предусмотрены штрафы для тех, кто игнорирует уведомление: 5 тысяч рублей (около 160 долларов) для граждан, 50 тысяч рублей для должностных лиц и предпринимателей и 1 млн руб. для юридических лиц.

Компания Internet Copyright Management оценивала ранее ущерб российских правообладателей от нелегального распространения контента в сумму не меньше 400 млн. евро в год.

По словам директора нормативно-правового департамента Минкультуры Натальи Ромашовой, окончательная редакция законопроекта с учетом замечаний будет рассмотрена уже 3 июня на согласительной комиссии при участии представителей Минэкономики, Минобрнауки и рабочей группы, после чего проект будет отдан на согласование в Минюст и внесен в правительство.

Свои замечания к проекту в ближайшие дни направит в Минкультуры Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), говорит координатор комиссии по правовым вопросам РАЭК Ирина Левова.

По ее мнению, проект выдвигает к операторам связи и владельцам сайтов невыполнимые требования, являясь лишь попыткой одного бизнеса решить свои проблемы за счет другого.

"Проект описывался министром культуры как аналог американского DMCA (закона об авторском праве в цифровую эпоху), но это не DMCA, а нововведения, не имеющие аналогов в мире. На информационных посредников налагаются явно избыточные обязанности и ответственность, тогда как механизмы и процедуры борьбы с нарушениями прописаны крайне нечетко", - категорична она.

Документ нуждается в доработке, согласны и в пресс-службе "Вымпелкома", а в МТС добавляют, что проект не предполагает предоставления доказательств, что контент, доступ к которому требует запретить правообладатель, является его неотчуждаемым правом.

"Ответственность пользователей - одна из мер, к сожалению, уже утвердившихся в мировой практике. Хотя мы всегда предлагали пути решения проблемы, не затрагивающие пользователей, вероятно, этого уже не избежать", - считает президент кинокомпании "Амедиа" Александр Акопов.

Проще наказать школьников, чем министров

"Новая газета" рассказывает о развитии скандала с ЕГЭ: "Пока чиновники борются со списыванием на экзамене по русскому, в сети уже выложены тесты по математике", - сообщает издание.

Газета напоминает, что за несколько дней до сдачи ЕГЭ-2013 в интернете появились ответы на экзаменационные задания. Тысячи школьников, которые их распространяли или ими воспользовались, теперь могут не получить аттестат.

Один из учеников кировской школы N 46, где разгорелся скандал со списыванием, рассказал журналистам, как все происходило: "Ответы на ЕГЭ в интернете появились где-то в четверг, - говорит ученик. - Мне их скинул друг. Почти все, что было в этой "шпаргалке", совпало с вопросами экзамена", - рассказал школьник.

Официальная реакция на появление ответов на вопросы госэкзамена оказалась жесткой: министр образования Дмитрий Ливанов уже пообещал вычислить и наказать тех, кто выкладывал ответы в соцсетях, а Дмитрий Медведев уточнил, что речь пойдет об аннуляции результатов единого госэкзамена.

Газета отмечает: непонятно, как будут вычислять нарушителей. Так, в сообществе, откуда ученики 46-й кировской школы взяли ответы на ЕГЭ, состоит 102 313 участников. Доказательств того, что каждый участник воспользовался предложением группы, - нет и быть не может.

Создатель группы "ЕГЭ, ГИА, ответы" Марк Бринов считает, что большинству ребят бояться нечего: "Самые умные догадались, что не надо делать "репост" (автоматическое распространение по соцсетям), те же, кто сделал, - попадут под подозрение, но ведь и они могли не пользоваться этими ответами", - говорит он.

Марк Баринов отказался сообщить, откуда его группа в интернете взяла результаты ЕГЭ.

Также издание рассказывает о том, что в Белгороде уже принято решение аннулировать итоги экзамена четверым ученикам. Мама выпускника из Белгорода, которая даже пол своего ребенка побоялась мне назвать, с удивлением заметила: "Что вцепились в эту четверку несчастную? Да у нас все с телефонами были и каждые пять минут бегали в туалет... Их всех гнать теперь надо? Может, лучше выгнать членов правительства, которые нам такие экзамены устраивают?", - восклицает она.

Газета задается вопросом, откуда в сети появляются заранее ответы на ЕГЭ. И предполагает, что утечки могут происходить на уровне Министерства образовании.

"… эта проблема хорошо укладывается в общее русло деятельности отечественных чиновников: вопрос утечки из различных ведомственных баз в интернет поднимается уже как бы и не первое десятилетие. А воз и ныне там: конечно, проще наказать нескольких школьников, застуканных "на месте преступления", чем обеспечить дисциплину в ведомстве, находящемся в составе правительства", - заключает газета.

Бывший чиновник показал Медведеву "Сколково"

"Коммерсант" пишет, что премьер-министр Дмитрий Медведев побывал во вторник на конференции Startup Village, которую проводит фонд "Сколково". А сопровождал премьера на конференции бывший вице-премьер Владислав Сурков.

В экспертном сообществе полагают, что Медведев и Сурков пытаются сохранить "Сколково" как "символ инноваций", от которого в некоторой степени зависит и рейтинг премьера, и трудоустройство бывшего вице-премьера.

Startup Village - это самая масштабная стартап-конференция в стране, которая к тому же проводится в России впервые. Самая важная часть конференции - конкурс стартап-команд, которые представляют собственные проекты в расчете получить стартовый капитал, чтобы приступил к их реализации.

Неожиданностью стало то, что встречал и сопровождал Медведева в "Сколково" Владислав Сурков - бывший вице-премьер и глава аппарата правительства, заявление об отставке которого 8 мая удовлетворил Владимир Путин.

"Он член всяческих советов, в том числе и сколковского", - так объяснил Медведев присутствие уволенного чиновника в центре инноваций.

"Видите, хожу здесь, ищу работу. Чем я могу еще заниматься?" - отшучивался сам Сурков.

Издание напоминает о скандале вокруг "Сколково", который разгорелся после того, как Следственный комитет (СКР) выявил, что инновационный центр заплатил 750 тысяч долларов за лекции депутату Госдумы, оппозиционеру Илье Пономареву.

Тем логичнее был вчерашний приезд премьера, как считает глава правления Центра политических технологий Борис Макаренко. Потому что, по его словам, "есть одно "Сколково" - вполне реальный технопарк, в котором, судя по происходящему, не происходит ничего ни сверхвыдающегося, ни катастрофического".

И есть другое "Сколково" - как "символ инноваций", который Дмитрий Медведев создал для себя при содействии Владислава Суркова. Этот символ, по мнению эксперта, "не имеет отношения к реальному "Сколково" и воспринимается как регалии". И все выявляемые финансовые нарушения - это удары по символу. А "раз уж был нанесен "символический" урон, то Дмитрий Медведев попытался вчера его частично компенсировать", считает Макаренко.

Совместное появление на публике с уволенным Владиславом Сурковым означает, что Дмитрий Медведев начал "игру в защитника бюрократии", считает гендиректор Международного института общественной экспертизы Евгений Минченко.

Рынок оказался быстрее Путина

"Ведомости" пишут о том, что банки начали снижать ставки по кредитам еще до призывов Владимира Путина, показала статистика ЦБ."Рынок лучше президента убеждает их делать кредиты более доступными", - отмечает издание.

Так ставки российских банков (без учета Сбербанка) по рублевым кредитам корпоративному сектору сроком до года в апреле начали снижаться - на 0,2 п. п. до 10,2% годовых, свидетельствуют данные Центробанка.

Газета напоминает, на прошлой неделе, встречаясь с бизнес-сообществом, Владимир Путин предложил банкирам на специальной встрече обсудить этот вопрос, упрекнув их, что они завышают непроизводственные расходы и преувеличивают риски и все это закладывают в кредитные ставки.

Но кредиты итак дешевеют, везде, кроме Сбербанка, отмечает газета

"Банки столкнулись с падением спроса на корпоративные кредиты и, чтобы стимулировать заемщиков, вынуждены снижать ставки, несмотря на высокую стоимость фондирования", - объясняет гендиректор "Интерфакс-ЦЭА" Михаил Матовников.

"Логика простая - лучше выдать кредит подешевле, чем не выдать ничего, потому что привлеченные средства необходимо разместить", - объясняет он.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: Россиякредитыинтернетпрессаторрент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...