UA
 

Курица домашняя или магазинная — какая лучше?Спецпроект

Корреспондент.biz,  26 ноября 2020, 17:30
0
14366
Курица домашняя или магазинная — какая лучше?

Фабричная курятина хоть и популярна, но курочка “от бабушки” в особой цене. Мол, гуляла, где хотела, щипала травку и в целом счастливо жила. Тогда как магазинная воспринимается как безвольная жертва.

 

Но что такое “домашняя курица”, особенно если живешь в крупном городе? Есть ли еще на базаре те бабушки, которые сами выращивают курочек и продают? Ведь часто продавцы с рынка — это хозяева пусть и небольших, но коммерческих хозяйств.

Как бы там ни было, мы решили сравнить домашнюю и фабричную курятину - без мифов и предрассудков. 

 

Прокомментировать наши выводы в качестве стороннего эксперта мы попросили Евгения Бойко, главного ветеринарного врача МХП (ТМ «Наша Ряба»).

 

1. Генетические показатели

Миф: Настоящая курица должна быть тощей

Известно более 700 видов кур, которые делятся на 6 типов: мясные, яичные (несушки), мясо-яичные, бойцовые, декоративные и голосистые. И если предназначение последних — красиво петь, то задача первых — вырасти до нужных размеров. Именно мясные породы используются на птицефабриках, тогда как в домашних хозяйствах — мясояичные и яичные.

А вот, какая птица у бабушки с базара? Быть может, 3-летняя несушка, мясо которой будет резиновым, сколько его не туши?

Часто фабричных бройлеров упрекают в пышности форм, ставя в пример тощих домашних, мол, вот какой должна быть настоящая курица. Но сравнение разных пород некорректно. 

Комментарий эксперта:

- Современное развитие генетики позволяет в короткие сроки выращивать крупную курицу. Никаких гормонов роста и никакого волшебства! Мы, как производители, являемся сторонниками современных подходов к птицеводству. Поэтому, цыплят племенных бройлеров для родительских стад закупаем только у лучших международных компаний. Выращиваем такие породы бройлеров, как Кобб и Росс. С точки зрения ветеринарии и технологий выращивания это оптимальные кроссы для промышленного производства.

 

2. Питание

Миф: Домашняя курица ест траву, фабричная — гормоны роста

Питание птицы имеет прямое влияние на конечный продукт. Поэтому ответственный продавец заинтересован кормить курочку так, чтобы в ее рационе были все необходимые вещества. Причем, на разных этапах взросления особи — разные. И чем крупнее производитель, тем больше у него возможностей организовать питание сбалансированное, разнообразное и меняющееся, а не выбирать из самых дешевых вариантов.

Комментарий эксперта:

- Для ТМ «Наша Ряба» комбикорма мы производим сами. Это значит, что и сырье для кормов мы выращиваем сами, то есть, фактически, контролируем все процессы “от зерна до полки”. Они состоят из кукурузы, пшеницы, сои. Также в рацион кур добавляют подсолнух как один из самых ценных источников растительного белка, минералов и аминокислот.

Это правда, что с изменением возраста курица нуждается в разных комплексах полезных элементов. Поэтому у нас существует пять видов разнообразных рецептур кормов.

3. Условия содержания

Миф: Фабричные куры сидят в клетках, а домашние бегают, где хотят

Где содержать курицу в условиях фабрики — в клетке или на подстилке в большом помещении — вопрос, на который каждое производство отвечает самостоятельно. У сторонников первого способа аргументы такие: в два раза рациональнее расходуется площадь, меньшие затраты на отопление, птица быстрее набирает вес.

Сторонники же напольного содержания обычно во главу угла ставят гуманное отношение к животным.

Комментарий эксперта:

- Наша птица выращивается в условиях, максимально приближенных к естественным. Это просторные птичники с подстилкой из подсолнечной лузги, свободным доступом к корму и воде. В птичниках курица может свободно гулять и чувствовать себя комфортно. Мы следим, чтобы каждый параметр микроклимата птичника (освещение, температура, влажность, вентиляция) был оптимальными для птиц. 

4. Лечение во время болезни

Миф: Фабричную курицу, что при болезни, что без нее, пичкают антибиотиками

Стоит различать два процесса: лечение курицы антибиотиками и использование их для профилактики. Подробней об этом мы рассказывали в статье “Магазинная курятина без антибиотиков: реально ли это вообще”.

Если курочка заболела, антибиотик применят и в домашнем, и в фабричном хозяйстве. Главное, чтобы это был верно подобранный ветеринаром препарат и было на этой разрешение профильной службы. Кроме этого, важно дождаться полного выхода антибиотика из организма курицы до убоя — период каренции.

Другой вопрос — добавление антибиотиков в корм для профилактики. В ЕС это запрещено, а в Украине каждое предприятие вольно самоопределяться в этом вопросе.

Комментарий эксперта:

- Еще несколько лет назад мы начали переход на концепцию “Без антибиотиков”.  В продукции ТМ «Наша Ряба» не только не содержится антибиотиков, они также не применяются ни на одном из этапов выращивания птицы.

Это подтверждено успешным прохождением  аудита на заказ “Союза птицеводов Украины” и получением сертификата класса “А”, который означает, что антибиотики не используются ни на одном из производственных процессов. Кстати, МХП первый и пока единственный производитель в Украине, который прошел данный аудит с получением сертификата класса «А». Мы честны со своим потребителем, поскольку нам нечего скрывать. .

 

5. Предупреждение опасностей

Миф: Домашние курочки всегда на виду

В маленьких хозяйствах проблему легко не заметить, тогда как крупные могут себе позволить больше сотрудников, исследования и постоянное наблюдение за птицей. Тогда какие-либо намечающиеся осложнения можно предупредить.

Аналогичный вопрос стоит и по рациону питания домашней птицы. Кто знает, что она ест, как растет? В случае с промышленным выращиванием это строго контролируется.

А еще фабричная курочка быстрее готовится, мягче и, что возможно самое важное, имеет информацию о дате производства, самом производителе и ряде других показателей. Тогда как домашняя предусматривает только фразу “Берите, не пожалеете, она свежая”. 

 
ТЕГИ: Мясокурицапитание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Загрузка...