ГлавнаяLifestyleГаджеты
 

Корреспондент: В Украине приобретают популярность мультикоптеры

Сергей Одаренко, 28 января 2014, 09:50
29
10315
Корреспондент: В Украине приобретают популярность мультикоптеры
Фото: Корреспондент
Алексей Гогин с детства занимается авиамоделированием, но мультикоптерами увлекся лишь в октябре 2013-го

В Украине приобретают популярность мультикоптеры. С их помощью не только снимают массовые акции протеста: минивертолеты - выгодный бизнес, - пишет Сергей Одаренко в №3 журнала Корреспондент от 24 января 2014 года.

Тысячи человек, которые собрались на Майдане 1 декабря, с замиранием сердца подняли взгляд к небу. Прямо над их головами кружил неопознанный летающий объект. Кто-то в толпе даже предположил, что это - специально сконструированный спецслужбами аппарат для слежки за митингующими.

Однако на деле все оказалось куда прозаичнее: предприниматели из Москвы вели воздушную съемку для украинских телеканалов с мультикоптера - беспилотного многомоторного вертолета.

“Если киевляне успели привыкнуть к таким аппаратам, то для жителей провинции, приехавших в этот день на Майдан, это было в диковинку”, - вспоминает 31-летний киевский авиамоделист Алексей Гогин.

Мультикоптерами он увлекся в октябре прошлого года, а уже в декабре его аппарат взлетел над Майданом вслед за российскими “коллегами”. Свой аппарат киевлянин собрал самостоятельно - это было несложно, поскольку Гогин с детства занимается авиамоделизмом. В итоге в дни следующих воскресных акций над Майданом порой летало до трех мультикоптеров одновременно.

Небо для всех

Мультикоптеры пытались построить еще в 1920-х, но дальше прототипов дело тогда не двинулось. И лишь в 2006 году немецким разработчикам удалось создать ряд востребованных рынком образцов, которые сразу же получили огромное распространение во всем мире.

Аппараты построены на основе платформы из карбона и магния, к которой крепится произвольное количество винтов (традиционно - от трех до восьми). Это обеспечивает гораздо большую маневренность и стабильность полета, чем у настоящего вертолета. Такие устройства способны поднимать небольшие грузы на высоту до 2 км и перемещаться с ними в любой плоскости со скоростью до 120 км / ч. При этом габариты мини-вертолетов варьируются от 10 см до 1,5 м.

Такие устройства способны поднимать небольшие грузы на высоту до 2 км и перемещаться с ними в любой плоскости со скоростью до 120 км / ч. При этом габариты мини-вертолетов варьируются от 10 см до 1,5 м.

В Украине коптеростроение начало активно развиваться с 2008 года. За прошедшее с тех пор время грузоподъемность у массовых мультикоптеров увеличилась в полтора раза - до 10 кг полезной нагрузки, а длительность полета удвоилась до 15 минут. Это позволило устанавливать на аппаратах тяжелые профессиональные камеры и открыло дверь в современную киноиндустрию.

Интерес не заставил себя ждать: за последние два года активность на отечественных тематических форумах возросла почти в десять раз, а конструировать подобные устройства самостоятельно научились больше полусотни украинцев.

Серийного производства мультикоптеров еще нет - в готовом виде продаются только модели-игрушки. Но есть фирмы, готовые по желанию заказчика найти необходимые комплектующие и собрать из них летательный аппарат. Конечная цена зависит от производителя комплектующих и технических характеристик - дальности полета и грузоподъемности. Пока еще мультикоптеры остаются дорогим удовольствием, и покупают их преимущественно те, кто собирается на них зарабатывать.

“Появились китайские модели за $ 500-1.000, но профессиональную “зеркалку” можно поставить на модель от $ 5.000”, - объясняет Корреспонденту Андрей Палеха, руководитель компании FlycamStudio, которая собирает профессиональные системы для видеосъемки с воздуха. Тем не менее конкуренция в этой сфере колоссальная, отмечает Палеха.

“Многие телеканалы не раз предлагали нам до $ 1.000 за одну съемку митинга, однако мы отказались: не хотели вмешиваться в политику”, - признается он. Хотя заработать можно и без политики. Основные клиенты коптеристов - кинокомпании, рекламные агентства, клипмейкеры. Один день полетов обойдется заказчику в сумму от 8.000 грн.

Разбор полетов

Недавно отечественных коптеристов всполошил закон, принятый парламентом 16 января. Якобы документ обязывал владельцев ставить такие летательные аппараты на учет в Госреестре гражданских воздушных судов Украины и получать разрешение на каждый полет.

Серийного производства мультикоптеров еще нет - в готовом виде продаются только модели-игрушки

Некоторые поговаривали: на этот шаг законодатели пошли, чтобы у пилотов не возникало соблазна снимать с воздуха загородные резиденции власть имущих. Впрочем, как объяснили в ГП Укравіарух, беспилотные воздушные суда с максимальным взлетным весом не более 20 кг регистрации не подлежат.

Юристы в обычных полетах мультикоптеров тоже не видят ничего противозаконного, но при условии, что эти полеты не рискованные.

“С правовой точки зрения такие воздушные суда - источник повышенной опасности, поэтому владелец обязан обеспечить их безопасную эксплуатацию, - говорит адвокат компании Золотая середина Мария Швец. - А в случае причинения вреда жизни и здоровью третьих лиц он понесет наказание”.

Что касается сбора и распространения информации о частных лицах, тут необходимо руководствоваться общими нормами законодательства, отмечает юрист. В соответствии с ним не допускаются сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальных данных о гражданине без его согласия. К конфиденциальным данным среди прочего относится и адрес проживания.

“С учетом норм Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод сбор сведений о частной жизни физического лица будет расценен как вмешательство в частную жизнь”, - подчеркивает Швец.

Владельцы мультикоптеров и сами не против усиления контроля. Ведь кроме профессиональных аппаратов над Майданом также поднимались и любительские - их профессионалы осуждают больше всего, поскольку полеты на них небезопасны.

С правовой точки зрения такие воздушные суда - источник повышенной опасности, поэтому владелец обязан обеспечить их безопасную эксплуатацию

“Если аппарат неправильно настроить или пилот не справится с управлением, мультикоптер может рухнуть прямо в толпу, - предупреждает Палеха. - А его лопасти способны нанести очень серьезные травмы”.

В целях безопасности “летающая камера” не поднимается в воздух во время дождя или снегопада. Также запрещено летать в районе аэропортов и над стратегическими объектами. Но уследить за всеми мини-вертолетами сложно, поэтому вопрос лицензирования беспилотных летающих аппаратов открыт, и, по мнению многих авиамоделистов, в будущем должен быть обязательно решен.

“В европейских странах уже давно законодательно урегулированы съемки мультикоптерами и другими радиоуправляемыми моделями, - рассказывает Палеха. - В первую очередь это касается страхования ущерба третьим лицам”.

В Украине же, по его словам, сегодня купить и запустить мультикоптер может каждый желающий. Дальность полета аппарата порой достигает 8 км, и если он кого-то травмирует, виноватого без регистрации будет практически невозможно найти.

Компания Палехи приняла участие в экспериментальном проекте страхования пилотов радиоуправляемых моделей от ущерба имуществу и здоровью третьим лицам в результате непредвиденных обстоятельств. В их планах сделать такую практику общепринятой для всей Украины.

В европейских странах уже давно законодательно урегулированы съемки мультикоптерами и другими радиоуправляемыми моделями

“При страховании ответственности обязательным будет подтверждение квалификации: что пилот имеет навыки управления моделью, знает правила безопасности, принципы устройства модели, программное обеспечение при ее настройке”, - отмечает Палеха.

Будущее развитие проекта коптерист видит в сотрудничестве с Федерацией авиаспорта Украины, работающей под эгидой аналогичной международной федерации - FAI.

Выстрел мимо

Фотои видеосъемки не единственное применение мультикоптеров. Их можно оснастить роботизированными “клешнями” для простых манипуляций с предметами в недоступных человеку местах - например для исследования радиоактивных участков.

А вот опасаться, что мультикоптер может быть использован для покушений, не стоит, по крайней мере пока. Американские любители экспериментировали с бытовыми экземплярами, устанавливая на них малокалиберное автоматическое оружие, но меткого стрелка из мини-вертолета не вышло.

“Отдача раскачивает летающий аппарат, в результате чего он теряет стабильность”, - объясняет Корреспонденту член украинской Ассоциации владельцев оружия Владислав Збаранский.

Разработки по использованию небольших мультикоптеров во время военных операций сегодня все же ведутся. Но пока военные предпочитают применять малые беспилотные аппараты классической “самолетной” формы.

Мультивыбор

Основные типы конструкции летательных аппаратов для аэрофотосъемок

  • Трикоптер - аппарат с тремя несущими моторами, один из которых обычно расположен на поворотном узле для обеспечения управления и стабилизации курса
  • Квадрокоптер - аппарат с четырьмя несущими моторами, вращающимися диагонально в противоположных направлениях
  • Гексакоптер - аппарат с шестью несущими моторами. В классической конструкции моторы расположены в углах правильного шестиугольника, в типах Y6 - попарно друг над другом в углах правильного треугольника
  • Октокоптер - аппарат с восемью несущими моторами, вращающимися диагонально в противоположных направлениях
  • Мультикоптер - обобщенное название аппаратов подобного типа с произвольным количеством роторов: 4, 6, 8, 10 или 12

***   

Этот материал опубликован в №3 журнала Корреспондент от 24 января 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.   

ТЕГИ: журнал Корреспондентдронмультикоптер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях