UA
 

Горное дело. Письмо из Норвегии

1 февраля 2013, 08:02
0
95
Горное дело. Письмо из Норвегии
Фото: Reuters
Норвегия - это вкусная рыба, много снега, северное сияние и фьорды

Долгие прогулки по лесам и горам - еженедельный пункт в норвежской жизни. И если 70-летние потомки викингов, взбираясь на горы, притормаживают чаще молодежи, то лишь потому, что с годами они выше ценят красоту пейзажей, - пишет юрист Оксана Бабич в рубрике Письмо из… в № 3 журнала Корреспондент от 25 января 2013 года

Стереотипное представление о Норвегии - это вкусная рыба, много снега, северное сияние и фьорды. При ближайшем рассмотрении все это подтверждается, хотя присутствует и многое другое. Столица Осло, невелика по размерам, но заслуживает нескольких дней. Одна из обязательных ее достопримечательностей для украинца - музей Корабли викингов, где выставлены суда, на которых викинги-варяги плавали в наши края, а также, возможно, открывали Америку. Здесь хранятся схемы путешествий, в том числе с четким указанием Киева как пункта назначения.

Впрочем, в Норвегию ми приехали не столько с туристической целью, сколько на свадьбу. Невеста - сотрудница министерства юстиции, жених - член крупной парламентской партии, советник главы одного из комитетов. Эти успешные молодые люди живут в маленькой двухкомнатной квартире, а автомобиля у них нет: говорят, неэкологично. Да и зачем - их квартирка находится в 15 минутах ходьбы от центра города, где и расположены их офисы.

Одна из обязательных ее достопримечательностей для украинца - музей Корабли викингов, где выставлены суда, на которых викинги-варяги плавали в наши края, а также, возможно, открывали Америку

На работу они ходят пешком, пользуются велосипедами либо общественным транспортом. Если же нужно за город, машину берут напрокат или одалживают у родителей - они-то приобрели автомобиль потому, что живут в пригороде. Видимо, благодаря такому подходу к автомобильному транспорту в Осло действительно легко дышится.

Район, где живут наши друзья, считается довольно престижным. При этом рядом с их домом - социальное жилье, и это здание по качеству и виду практически ничем от прочих не отличается. Живут в нем в основном беженцы, особенно много сомалийцев. И никаких жалоб со стороны наших друзей по поводу мультикультурного соседства мы не услышали. Вообще наши вопросы на эту тему вызывали у них искреннее удивление в форме: “В чем собственно вопрос?”.

Из Осло мы отправились в Берген. Поездка на поезде заняла пять часов, и благодаря красивейшим пейзажам за окном мы ни минуты не чувствовали скуки: рассматривали озера, леса, горы, горнолыжные курорты.

В Бергене стоит просто погулять по старинным улочкам и подняться на фуникулере на один из холмов, окружающих город, и уже оттуда рассматривать бухту и старинный деревянный рыбацкий район (бригген), а также рыбный рынок. Впрочем, на рынок стоит зайти хотя бы для того, чтобы попробовать сэндвич с лососем, копченным особым бергенским способом. Вообще рыба и морепродукты - это отдельная местная достопримечательность. О мороженой рыбе в Норвегии не слышали, а в рыбных отделах супермаркетов и специализированных магазинах поражает стерильная чистота.

В Бергене стоит просто погулять по старинным улочкам и подняться на фуникулере на один из холмов,окружающих город, и уже оттуда рассматривать бухту и старинный деревянный рыбацкий район

Неподалеку от Бергена находятся несколько фьордов. Для начала мы выбрали Соньефьорд, который считается самым длинным. Норвежцы гордятся своей страной, и каждый памятник здесь имеет собственный сайт. А для того чтобы туристы в кратчайшие сроки могли как можно больше посмотреть, разработаны маршруты. Например, в поездке на Соньефьорд мы пользовались маршрутом, рассчитанным на один день, взяв его с сайта norwaynutshell.com.

При желании фьордами можно полюбоваться сверху. Мы разглядывали один из них, взобравшись на гигантский утес, - эту площадку путеводитель Lonely Planet назвал одной из самих красивых смотровых площадок мира.

Кстати, если норвежцы вам говорят, что прогулка будет легкой, не забывайте, что сами они рождаются сразу на лыжах или в прогулочных ботинках для хайкинга, а прогулки по лесам и горам у них возведены в культ еженедельного времяпровождения. Одновременно с нами на скалу взбиралась норвежская пара лет этак 70. Оба были одеты по последней туристической моде и не выказывали ни малейших признаков усталости. Разве что шли чуть медленнее, потому как наслаждались природой вокруг.

Вообще норвежцы в общей массе своей на первый взгляд могут показаться сдержанными и неулыбчиво-северными. При этом они всегда будут вежливы и предупредительны по отношению к иностранному туристу. Например, на свадьбе, на которую я была приглашена вместе с еще тремя украинцами, ради иностранных гостей отец невесты, а также большинство других родственников и гостей произносили тосты на английском языке.

Норвежцы гордятся своей страной, и каждый памятник здесь имеет собственный сайт

Сама свадьба сочетала в себе европейскую чопорность - изысканное угощение а-ля карт с тщательно подобранными винами - и душевное скандинавское “славянство”. Во время застолья гости громко кричали “Сколь!” (эквивалент украинского “Будьмо!”) и настойчиво стучали приборами по бокалам - требование к молодоженам целоваться, стоя при этом на стульях.

Главным расслабляющим напитком мероприятия стала местная водка аквавит. В процессе приготовления аквавит грузится в бочках на корабли и должен дважды пересечь экватор. Название корабля, его маршрут и имя капитана обязательно фиксируется на этикетке, что делает каждую партию напитка уникальной.

Отдельная история - это патриотизм норвежцев, которые, по сути, всего лишь в начале ХХ века обрели независимость, и она является предметом их горячей гордости. Также они гордятся мировыми достижениями выдающихся соотечественников - композитора Эдварда Грига, драматурга Генрика Ибсена и художника Эдварда Мунка. И, наконец, норвежцы гордятся собственной историей, а также испытывают благодарность и дружат со своими “угнетателями” Данией и Швецией - имя шведского короля носит главная улица Осло.

***

Этот материал опубликован в №3 журнала Корреспондент от 25 января 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал КорреспондентНорвегияотдыхотпускполезные советыПисьмо изОсло
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...