UA
 

Все исключено. Украинцы ищут свежие впечатления в странах, где правят диктаторы и орудуют террористы

Елена Трибушная,  7 ноября 2013, 09:03
25
4541
Все исключено. Украинцы ищут свежие впечатления в странах, где правят диктаторы и орудуют террористы
Фото: Из личного архива Сергея Петриченко
Такого внимания и опеки со стороны полиции, как в Пакистане, Сергей Петриченко не чувствовал нигде в мире

Пресытившиеся популярными курортами соотечественники отправляются за свежими впечатлениями в страны, где правят диктаторы, орудуют террористы, а инфраструктура, обычный транспорт и связь попросту отсутствуют, - пишет Елена Трибушная в № 43 журнала Корреспондент от 1 ноября 2013 года.

“Я не люблю ол-инклюзив - я люблю ол-эксклюзив”, - употребляя второй англицизм как антоним первому, говорит Корреспонденту Виталий Кулик, политолог и большой любитель нетрадиционных туристических дорог.

Поэтому на странице Кулика в сети Facebook его в плавках на турецком пляже не найти. Зато там есть Кулик в Перу, общающийся с духами инков на фоне древнего города Мачу-Пикчу, Кулик, обнимающийся с индейцами в Боливии, и даже Кулик в Северной Корее, возлагающий хризантему к местному “советскому” монументу. Тривиальным курортам этот человек давно предпочитает те, что считаются небезопасными или закрытыми.

К числу таких направлений Владимир Царук, руководитель Центра туристической информации, причисляет те страны, где идут или недавно шли бои, происходили народные волнения или активны террористы. Он называет Ливию, Ливан, Сирию, Пакистан, Ирак, государства Африки с тлеющими конфликтами, а также отличающиеся высокой преступностью южно-американские государства и закрытые страны вроде КНДР, Йемена и Саудовской Аравии.

Путешествия в подобные места не носят массового характера, но с каждым годом искателей приключений становится все больше, констатирует Царук. Косвенным доказательством этого служат участившиеся случаи, когда украинским дипломатам приходится включаться в решение проблем, возникающих у путешествующих в горячих точках соотечественников.

Причем в некоторые из таких стран украинский МИД не рекомендует ездить. В другие попросту сложно попасть. Например, в КНДР можно въехать в качестве независимого путешественника, только имея “выход” на высокопоставленных корейских чиновников, а коммерческий тур в эту страну стоит до 5 тыс. евро.

 

В неблагополучные государства украинцев гонят желание увидеть “не рафинированную” жизнь, редкие природные и архитектурные красоты и жажда адреналина. Половину этих туристов составляют пресытившиеся путешествиями в страны массового посещения офисные труженики, вторую - настоящие экстремалы и искатели приключений.

При этом ни первых ни вторых не останавливает перспектива столкнуться с отсутствием комфорта и вполне вероятными опасностями - от риска заболеть и быть ограбленными до гибели от пуль террористов-боевиков, как это случилось летом с украинскими альпинистами в Пакистане.

Хотя все вернувшиеся “оттуда” уверяют Корреспондент: связанные с этими странами страхи преувеличены.

“Я бы не сказал, что где-то рисковал больше, чем карабкаясь на террикон на окраине Горловки”, - говорит Петр Тестов, системный администратор из Киева, который “прошел” Ирак, Иран, Ливан и Сирию.

Чемодан, вокзал, война

В январе 2011 года в раздираемой сегодня гражданской войной Сирии начались первые протесты, а через месяц туда прибыл посмотреть на этот “музей под открытым небом” украинец Дмитрий Шестак.

“Отступать было некуда”, - улыбается Шестак: как раз накануне ему удалось выгодно купить авиабилеты, и из-за вспыхнувшихв Сирии беспорядков он не стал менять планы, решив просто держаться подальше от горячих точек.

Впрочем, напряжение в Сирии уже чувствовалось. На въездах в города и в пустыне стояли блокпосты, военные проверяли паспорта, таксисты отказывались везти в некоторые селения, где уже шли бои. Кордоны на каждом шагу были и в соседнем Ливане, в том числе в Баальбеке, городе, знаменитом двумя вещами - древним римским храмом и статусом столицы террористической группировки Хезболла.

Повсеместное присутствие военных - неизменная составляющая странствий по проблемным странам Востока. В иракском Курдистане, рассказывает путешествовавший автостопом по Ираку Тестов, почти каждый мужчина носит автомат Калашникова, дороги перегорожены блокпостами и водители попуток в целях безопасности высаживают пассажиров только на них.

Пока полицейские ловили для Тестова машину, тот наблюдал, как проходят досмотры: военные останавливают машины с тонированными стеклами, под дулами автоматов выводят похожих на Усаму бин-Ладена арабов и обыскивают.

“В некоторых ситуациях становилось страшно”, - признается украинец и вспоминает, как нашел автомат под компьютерным столом у парня, у которого заночевал в Ираке.

В других странах, которые также не назовешь туристической Меккой, экстремальными путешествия делает неразвитость инфраструктуры, бытовые неудобства или высокий уровень преступности.

Для большинства из них эти поездки - способ не только отключиться от офисной рутины, но и погрузиться в мир, кардинально отличающийся от привычного европейцу уклада и принципов жизни.

Мобильной связи нет, интернета нет, банкоматов нет и в помине, мятые долларовые купюры не принимают, официальный и уличный обменные курсы отличаются в разы, билеты на автобус продаются по паспорту - так описывает Мьянму Евгений Вдовенко, сооснователь Академии самостоятельных путешественников.

Мьянма - самое закрытое и бедное государство Юго-Восточной Азии с ВВП на душу населения $ 800. Последние 25 лет там действует военная диктатура, а эксперты демократического мира причисляют Мьянму к мировой оси зла. На этом ее беды не заканчиваются: в 2008-м на страну обрушился тайфун Наргиз, унесший 80 тыс. жизней.

“Неизведанная и загадочная страна с уникальной историей и вещами, которые нигде не увидишь, и жителями, которые, как цветы, счастливы самим фактом своего существования”, - объясняет свой интерес к государству Вдовенко. В Мьянме концентрация древних храмов на квадратный метр территории высока, как нигде в мире, а в бывшей столице, Янгоне, находится одна из самых известных буддийских святынь, пагода Шведагон, покрытая 60 т золота.

И если в буддистской Мьянме, несмотря на ее бедность и жесткие методы управления, сравнительно спокойно, то в странах Латинской Америки особую опасность представляет криминогенная обстановка. Кулик вспоминает, как по пути на Галапагосы у его семьи прямо в автобусе украли документы.

Еще одна особенность нетуристических стран - отсутствие людей, говорящих по-английски. На Востоке Тестов встречал англоговорящих лишь в крупных городах - с остальными общался с помощью разговорника. Однако подобные “мелочи” не повод отказываться от уникальнейших мест, убеждены путешествующие соотечественники. Для большинства из них эти поездки - способ не только отключиться от офисной рутины, но и погрузиться в мир, кардинально отличающийся от привычного европейцу уклада и принципов жизни.

“Не скажу, что с таких стран нужно начинать, но поехать посмотреть, чтобы почувствовать разницу, надо, - говорит Вдовенко. - Путешествия вообще расширяют сознание. Как сказал классик: иногда один день путешествия заменяет год, прожитый дома”.

Можно, если осторожно

Все, опрошенные Корреспондентом нетрадиционные туристы уверяют: большинство связанных с “необъезженными” странами опасений преувеличены.

Прекрасный и дружелюбный - такими эпитетами описывает Пакистан, государство, входящее в десятку самых опасных в мире, совладелец электротехнической компании Сергей Петриченко. В нерекомендуемый украинским МИДом к посещению Пакистан Петриченко гнало желание попробовать что-то “не рафинированное” после Европы. Путешествие развеяло все его представление об этой стране как “центре вселенского зла”, а общение с пакистанцами в 95% случаев показалось приятным.

“Такого внимания к себе я не испытывал ни в одной стране мира, - отмечает украинец. - А нарваться на агрессию террористов в Пакистане так же вероятно, как в Украине получить ножом в пьяной разборке в баре спального района. На 180 млн населения найдется горстка неадекватных фанатиков”.

 А нарваться на агрессию террористов в Пакистане так же вероятно, как в Украине получить ножом в пьяной разборке в баре спального района

В некоторых регионах Пакистана действительно активны боевики. Без небольшого конфликта с пакистанцами не обошлось и в ситуации Петриченко: на одном из переходов в горах местные жители потребовали с туристов мзду за переправу через мост, а когда украинцы платить отказались, разобрали его.

Теперь пакистанские власти прилагают немалые усилия, чтобы завоевать лояльность иностранцев, и иностранцы это ощущают.

“У меня повсеместно возникало ощущение, что нам рады, нас оберегают и охраняют и все наши просьбы выполняются”, - рассказывает Петриченко.

Взялся за свой имидж и соседний Иран, еще одно государство “оси зла”. В этой стране повсюду висят билборды с изображением местного лидера аятоллы Хаменеи с надписью Аятолла лично отвечает за безопасность жизни и имущества интуристов и строго покарает всех, кто покусится на них. Впрочем, из-за жесткости местных законов иранцы и без аятоллы боятся совершать преступления.

В целом Иран считается спокойным регионом для путешествий, кроме провинции Белуджистан, где живут зарабатывающие наркотрафиком кочевники, - въезд зарубежным гостям туда запрещен.

Бытующие в отношении отдельных стран стереотипы, заблуждения и опасения подпитывает именно их закрытость. Вдовенко утверждает: из всего, что говорят о Мьянме, многое не соответствует действительности. К примеру, страшилки об использовании там рабского труда на деле оказываются совместными стараниями жителей деревни, участвующих в прокладке дороги возле своего селения.

Не так страшна, как ее рисуют, и Северная Корея, убежден Кулик, побывавший там четыре раза.

“Когда первый раз ехал, был экстрим, но там абсолютно не страшно. Все, что пишут об этой стране, нужно делить на 20”, - заверяет турист, уточняя, что в Пхеньяне гулял без “хвоста”, а за пределами столицы - с сопровождающим.

Средства защиты

“Да, в Южной Америке распространены воровство и разбой, но нужно просто быть начеку и соблюдать меры предосторожности”, - говорит Кулик.

Чтобы избежать проблем даже в самых небезопасных странах, эксперты и бывалые путешественники советуют быть осторожнее обычного и придерживаться принятых там правил.

“Следует просто понимать, по каким законам живет общество, и путешествие будет безопасным”, - считает Шестак.

К любой такой поездке нужно предварительно готовиться - пройти инструктаж, покопаться в интернете. Во многих государствах нарушение некоторых законов чревато штрафом или высылкой - как, например, требование к женщинам носить закрытую одежду в мусульманских странах.

Загранпаспорта и другие документы перед поездкой стоит отсканировать и хранить в электронном почтовом ящике, чтобы в случае утраты быстро переслать в посольство. Оригиналы документов и основную сумму денег лучше хранить раздельно, а также иметь при себе немного наличных на случай грабежа, чтобы отделаться малыми потерями, советует Кулик.

Оригиналы документов и основную сумму денег лучше хранить раздельно, а также иметь при себе немного наличных на случай грабежа, чтобы отделаться малыми потерями

Кроме того, нужно знать контакты консульств, посольств и по возможности - местных жителей, у которых можно остановиться на ночь или хотя бы обратиться за помощью при необходимости.

Найти таких можно с помощью специальных ресурсов и сообществ в соцсетях. Кулик рассказывает, что поиск жилья таким образом очень распространен в Бразилии и Боливии. В основном у местных останавливался на Востоке и Тестов - с одними он договорился заранее через сайт Couchsurfing, с другими просто познакомился на улице.

Многочисленные трудности и опасения, сопряженные с поездками в “особенные” страны, стоит преодолеть ради того, чтобы увидеть регионы, откуда вышла человеческая цивилизация, ощутить их энергетику и погрузиться в ту жизнь, полагают вернувшиеся “оттуда”.

“Надо просто абстрагироваться и получать удовольствие”, - замечает Кулик и в качестве последнего аргумента приводит в пример собственную дочь: во время путешествия в Латинскую Америку ей было всего десять.

***

Этот материал опубликован в №43 журнала Корреспондент от 1 ноября 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.       

ТЕГИ: журнал Корреспондентотдыхотпускполезные советы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...