UA
 

Правило круассана. Письмо из Франции

Корреспондент,  15 ноября 2013, 06:52
9
7743
Правило круассана. Письмо из Франции
Фото: АР
Если до поездки в Париж вы не были поклонником вкусной, качественной и правильной еды, то после нее обязательно им станете.

От полудня до двух часов дня вся Франция закрывается на обед, потому что нет ничего важнее для среднестатистического француза, чем правильная еда, - пишет HR-экспертЕвгений Бондаренко в рубрике Письмо из...  № 44 журнала Корреспондент от 8 ноября 2013 года. 

Думаю, многие слышали шутку по поводу французов, что все едят для того, чтобы жить, а французы живут для того, чтобы есть. При этом нестандартно полные люди среди французов встречаются крайне редко. В отношении последнего у меня есть свое объяснение.

Французы в большинстве своем очень оптимистичный и веселый народ, во время посиделок в кафе и ресторанах они много общаются и могут провести целый вечер, съев лишь салат и выпив чашечку кофе. К тому же положительное отношение к жизни не предполагает заедания стрессов и проблем. А хорошее вино, ставшее для французов традицией, значительно ускоряет обмен веществ. Одним словом, у них есть чему поучиться. Много пить я не призываю, но бокал хорошего вина за обедом пойдет только на пользу.

Заодно, отойдя от темы, хотел бы опровергнуть миф о том, что французы не любят, когда к ним обращаются на английском языке. Они, конечно, большие патриоты и любят свой язык, но пренебрежения к английскому я не заметил ни разу. А вот культ еды - это бросается в глаза сразу.

Кафе и ресторанов в Париже превеликое множество, от дорогих, предполагающих определенный дресс-код, до бюджетных демократичных вариантов и фастфудов.

Как же питаются жители этой самой гастрономической столицы мира? Типичный французский завтрак обычно состоит из кофе и свежевыпеченных круассанов и багетов, к которым подают сливочное масло или джем. Парижане нередко завтракают в больших булочных, где можно не только купить приглянувшуюся выпечку, но и выпить кофе. За то время, что я был в Париже, мне очень приглянулась булочная Pierre Cambronne, расположенная близ станции метро Алезие.

Типичный французский завтрак обычно состоит из кофе и свежевыпеченных круассанов и багетов, к которым подают сливочное масло или джем.

Тоже хорошо, но чуть дороже можно позавтракать в кафе музея Орсе или в изысканной обстановке на крыше башни Монпарнас. И если выбирать между завтраком в отеле или в другом месте, то рекомендую все-таки прогуляться по утреннему Парижу и подкрепиться в кафе. В выходные дни или если в Париже стоит солнечная погода, его обитатели проводят за завтраком едва ли не полдня, и у некоторых завтрак постепенно перетекает в обед.

Обед начинается в полдень и длится в течение двух часов. В этот период вся Франция прекращает работу, закрыты государственные учреждения, затихают даже коммерческие улочки. Шарль де Голь однажды признавал, что Францию можно легко завоевывать во время обеда. Немногие французы готовят дома, и все кафе и рестораны днем переполнены.

Обычно обед в Париже - это самый плотный прием пищи, включающий три блюда. На первое подается суп. Мне нравится местный сырный или рыбный суп, суп-пюре или обычный бульон. Затем основное блюдо - мясо либо рыба, а гарнир - овощи. Еще один секрет стройности французов - они редко сочетают белки и углеводы. Помимо этого, на столе обязательно присутствует какой-нибудь овощной салат и сырное суфле. И, конечно же, десерт. Десерты Парижа - вообще отдельная тема. Я большой поклонник французских пирожных макарон, красивых и изумительно вкусных. Кстати, макарон здесь предлагают даже в McDonald’s.

Французский ужин состоит из салата, сыра и не обойдется без бокала вина. Ужинают, как правило, между семью и девятью часами вечера. Если вы настроены на романтический ужин, советую посетить знаменитый Le Jules Verne, который носит имя великого писателя и находится в легендарной Эйфелевой башне. Это место хоть и туристическое, зато с феноменальной кухней. Но и средний счет, соответственно, будет немаленький: ужин обойдется минимум в 150 евро с человека, причем без учета стоимости вина. Бронировать столик в Le Jules Verne рекомендуют за месяц, хотя на практике свободные места бывают довольно часто, чем я и воспользовался.

Еще одно легендарное место - ресторан Maxim’s de Paris, или попросту Максим. Он излучает элегантность и роскошь и предполагает определенный дресскод. Фирменное блюдо - крем-суп из мидий. Рекомендую, вкус незабываемый. Также славно поужинать можно на корабле во время круиза по Сене. Корабль отплывает с пристани у подножия Эйфелевой башни в 20:30 и возвращается в 23:00. Кухня, скажу честно, там средненькая, зато виды и романтика того стоят.

Если же вы решите поужинать как среднестатистические парижане, отправляйтесь в La Bonne Franqvette. Это ничем не примечательное бистро, но очень уютное, с цветами на террасе и аккордеонистом. Ужин на двоих здесь стоит где-то 70 евро. Мне понравилась утиная ножка в апельсиновом соусе. Если же вас пригласили поужинать в домашней обстановке, то стоит учесть следующее: приглашение подразумевает, что задержитесь вы минут на 15-20. Обязательно захватите с собой какой-нибудь подарок для хозяина, что-то вроде бутылочки вина или цветов. Учтите, французу понравится, если во время ужина вы попробуете все блюда и съедите все, что окажется на вашей тарелке. Вообще французы при ближайшем рассмотрении очень гостеприимны.

Каждый видит Париж по-своему, но объединяет эти самые разные впечатления одно: если до поездки во французскую столицу вы не были поклонником вкусной, качественной и правильной еды, то после нее обязательно им станете.

***

Этот материал опубликован в №43 журнала Корреспондент от 1 ноября 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.       

ТЕГИ: журнал КорреспондентФранцияотдыхПарижотпускполезные советыПисьмо из
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...