UA
 

Соаве – белое вино Ромео и Джульетты

Корреспондент.net,  4 апреля 2012, 11:16
0
221
Соаве – белое вино Ромео и Джульетты
Фото: AP

Соаве (Soave) по праву считается самым популярным белым вином Италии.

Источники свидетельствуют, что вино обрело большую славу в начале XIV века, во времена правления дяди Кансиньорио – Кангранде I, самого могущественного правителя из рода Скалиджери. Существует вероятность, что его популяризации способствовала   дружба Кангранде с великим итальянским поэтом тех времен Данте Алигьери. Одна из легенд происхождения названия вина Соаве относится к Данте. Вторая связана с еще одним сыном Вероны – Ромео Монтекки. Невозможно точно определить, то ли Ромео назвал так вино, которое они вместе с Джульеттой испили, то ли ее поцелуй. Так как слово soave с итальянского переводится как "нежный, сладостный, деликатный, приятный", его можно отнести и к вину, и к поцелую.

Среди первых почитателей этого вина также называют готского короля Теодорика. А известный итальянский поет Габриэле д’Аннунцио называл Соаве вином "юности и любви".  В записках историков еще до 1000 года говорилось, что "на царской трапезе не должны отсутствовать белые веронские вина, нежнейшие (soavissimi) и тельные", способные выразить "явную чистоту вкуса, жизнерадостную неискушенность и невероятную деликатность (soavità)".

Виноградники DOC Соаве находятся непосредственно между городами Виченца и Верона в регионе Венето. От Вероны до одноименной винодельческой области Соаве всего 30 км. Доля производимых здесь вин - около 30% всех вин, произведенных в винодельческих областях региона.

Соаве может быть только белым. Для его производства разрешается использовать несколько сортов винограда. Основной из них – Гарганега, доля которого в купаже должна составлять не менее 70%. Небольшую долю могут составлять такие виноградные сорта, как треббьяно, пино бьянко, и шардоне (не более 30%). Шардоне придает винам большую насыщенность и дополняет нотками тропических фруктов, пино бьянко дает легкую горчинку и аромат желтых яблок, а треббьяно – хорошую минеральность и тон зеленых яблок.

Для вин Соаве характерным является золотисто-желтый цвет с зеленоватыми тонами. Это гармоничное и бархатистое вино с ощутимыми  и легко узнаваемыми "миндальными" нотками в аромате. Также ощущаются нотки цитрусовых, луговые цветы и яблоки. Это легкое нежное вино с приятной свежестью. Вина DOC Соаве могут быть как тихими, так и игристыми, но только сухими. 

Если на этикетке присутствует термин Classico, то это вино было произведено на "классической" территории Соаве. Соаве Классико – территория, на которой изначально производилось это вино. С течением времени зона была расширена, и в настоящий момент на долю Соаве Классико приходится всего около трети всех вин Соаве. Территория "классико" - это поистине живописная картина: виноградники располагаются на склонах холмов, а на вершине красуется средневековый замок Соаве. Соаве Классико (Soave Classico) – лучшее из вин Соаве, которое ценится выше своих "собратьев".

Наиболее интересным проявлением Соаве стало Речиото ди Соаве (Recioto di Soave), утонченное сладкое вино, получаемое из частично подвяленного винограда тех же сортов.

Цвет вина золотисто-желтый, а вкус бархатистый, нежный, полный различных сложных оттенков и удивительно гармоничный. Минимальное содержание алкоголя - 10,5%, 11,5% для Супериоре (Superiore).

Соаве – универсальное вино под легкую еду. Прекрасно сопровождает все застолье, при этом оставаясь наилучшим аккомпанементом для устриц, раков, омаров, гребешков, моллюсков, вареных креветок. Хорошо сочетается с простой пастой, супами, моцареллой, блюдами из яиц, рыбы и птицы. Более "навороченные" варианты подойдут и к сложным блюдам из рыбы (например, под соусами), а также к тушеной свинине или рагу из дикой птицы.

Одним из производителей Соаве в Италии является семейная винодельня Masi, история которой началась в 1772 году. Возглавляет компанию Сандро Боскаини – винодел в седьмом поколении. Винодельня с многовековыми традициями виноградарства выбирает для производства своих вин лучшие участки земли, как на склонах, так и у подножий холмов, применяет традиционный подход в изготовлении вин, основанный на сочетании уважения к терруару и использовании новейших технологий.

ТЕГИ: Италиявиновиноградвинодел
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...