UA
 

Santadi - эталон красных вин Сардинии

Корреспондент.net, 8 августа 2012, 13:55
0
6
Santadi - эталон красных вин Сардинии
Фото: AP

Винодельня Сантади (Cantina Sociale di Santadi) возникла 1960 году, когда группа виноградарей объединили свои усилия для создания новой винодельни на юго-западе Сардинии, в центре района Сульчис.

Вплоть до 1980-х годов винодельня ограничивала свою деятельность производством и продажей вина наливом, сделав несколько попыток продавать вина в бутылках.

Эта ситуация не устроила новый состав Совета директоров во главе с Антонелло Пиллони (который руководит компанией по сей день), и он решил полностью изменить деятельность компании, начав производство высококачественных вин, в особенности красных, а также уделить больше внимания местным сортам винограда - красному Кариньяно и белым - Верментино, Нурагус и Наско. Для этого в компанию пригласили известного винного эксперта - энолога Джакомо Такиса. Под его руководством качество вин выросло настолько, что многие эксперты не могли поверить в такой успех мало кому известной винодельни. 

Сейчас на шестистах гектарах хозяйства выращивают около десяти местных и международных сортов винограда - Кариньяно, Моника, Санджовезе, Каберне Совиньйон, Мерло, Сира, Верментино, Нурагус, Шардонне и Наско.  

Отметим, что специалисты винодельни постоянно проводят исследования местных сортов, которые могут быть использованы в качестве источника винограда.

"На Сардинии эталоном сорта Кариньяно считается виноград родом из региона Сульчис, особенно от Сантади. Известный знаток вина, критик и ведущий автор специализированной литературы Хью Джонсон, назвал Терре Бруне (Terre Brune) и Рокка Рубиа (Rocca Rubia) лучшими винами из Кариньяно, а в итальянском винном гиде Гамберо Россо заметили следующее: “Кто знает, стал бы Кариньяно таким знаменитым, если бы не Сантади?”.

Кантина Сантади производит великие красные вина: Terre Brune, Rocca Rubia, Araja, Grotta Rossa и Antigua, а также не менее великолепные белые: Villa di Chiesa, Cala Silente, Pedraia, Villa Solais, Latinia.

Один из символов винодельни - вино Терре Бруне - это превосходное сложное красное виноиз Кариньяно. Урожай собирают вручную с конца сентября и до середины октября. После чего начинается алкогольная ферментация в емкостях из нержавеющей стали в течение двух недель. Затем следует яблочно-молочное брожение.  Выдержка осуществляется в бочках из французского дуба на протяжении 16-18 месяцев, после чего дополнительно происходит выдержка в бутылке еще 12 месяцев. Терре Бруне обладает редким и сложным ароматом с оттенками лесных ягод,  вишни, черники и ликера из малины, который украшает сладость земляничного джема, горьковатые нотки шоколада и табачного листа. нет ничего о вкусе вина - только аромат Стоимость бутылки вина Терре Бруне – около 700 гривен.

Отличное красное вино Сантади Гротта Росса (Santadi Grotta Rossa), тоже из Кариньяно, всего лишь 7-месячная выдержка в дубе позволяет этому вину сохранить интенсивные фруктовые и ягодные тона. Гротта Росса значительно дешевле своего собрата по Кариньяно - Терре  Бруне – его цена чуть больше 200 гривен.  

Из белых сортов, выращиваемых Сантади, особого внимания заслуживает сорт Верментино, компания производит из него отличные - Сантади Кала Силенте (Santadi Cala Silente) и Сантади Вилла Солаис (Santadi Villa Solais). Это свежие, легкие вина, с чудесным цветочно-фруктовым ароматом, прекрасно освежают в жаркую летнюю погоду не только на Сардинии, но и в Киеве.

Следует отметить, что одной из причин успеха Кантина Сантади является гармоничное сочетание духа новизны, бесстрашия перед экспериментами  с уважением и почтением местных традиций, что позволяет ему  создавать вина высочайшего уровня и бесспорного качества, наиболее полно отражающих особенности терруара солнечной Сардинии.

ТЕГИ: виноСардиния
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях