UA
 

Просто Торрес. Мигель Торрес. Часть 1. Из ИспанииСпецпроект

Корреспондент.net, 17 декабря 2013, 16:33
0
1
Просто Торрес. Мигель Торрес. Часть 1. Из Испании
Фото: wineanorak.com

Винодельня Торрес (Torres) является крупнейшим производителем высококачественных вин Испании, в то же время оставаясь семейным предприятием.

Виноделием Торрес – родом из старинного городка Вилафранка дель Пенедес неподалеку от Барселоны - занимаются с начала XVII века. Однако только в 1870 году Хайме Торрес основал винодельческую фирму, которая стала производить вина из винограда, выращенного на семейных виноградниках его братом Мигелем. В честь основателя компании позже был назван самый выдержанный из бренди семейного предприятия Jaime I (Хайме І), которые с успехом производят Торрес. Одной из традиций семьи остается имя "Мигель", которым уже неоднократно называли наследников династии. В настоящее время фирма Торрес управляется представителем четвёртого поколения с основания компании Мигелем А. Торресом (Miguel A. Torres). Сейчас на семейном поприще работает уже и пятое поколение Торрес. Одного из них, как несложно догадаться, также зовут Мигель. Подтверждением высокого престижа семейного виноделия в мировом масштабе является факт участия Торрес в ассоциации великих винодельческих семей "Primum Familiae Vini".

Сегодня вина под брендом Torres производят не только в Испании, но и в Новом Свете – Чили и США (винодельню в калифорнийской Сономе возглавляет Маримар Торрес (Marimar Torres), сестра нынешнего руководителя компании). Следуя веянию времени, Торрес выпускают свои вина уже и в Китае. Долгая история семейного виноделия, всегда безупречное качество постоянно расширяющегося ассортимента, высокая репутация винного Дома Торрес завоевали ему многочисленных покупателей в 140 странах мира. Достаточно сказать, что в самой Испании, например, вина Торрес предпочитают к своему столу король Хуан Карлос и культовый актёр Антонио Бандерас. Неудивительно, что такая именитая винодельня провела в ноябре фестиваль собственных вин в Киеве, в одном из столичных магазинов сети виномаркетов "Поляна"!

Большая часть вин Торрес производятся в Испании традиционно – компании принадлежат около 2 тысяч гектаров виноградников в различных субрегионах родной им Каталонии, Приорате, отдельно стоит отметить Пенедес и в ведущем винном регионе страны – Риохе. На расположенных на высоте от 200 до 700 метров над уровнем моря виноградниках выращиваются автохтонные сорта Гарнача и Темпранильо, а также лучшие международные сорта Каберне Совиньон, Шардонне, Совиньон Блан, Мерло. Именно Торрес первыми начали культивировать их на испанской земле. На некоторых их виноградниках применяется новый метод большой плотности посадок. Кое-где возделывается по 5000 виноградных лоз на одном гектаре земли, что в четыре раза выше обычного. Производительность таких лоз не очень высока, но они долговечнее, а виноград обладает более сильным, насыщенным и уравновешенным ароматом.

Собственно Испания была представлена на киевском фестивале преимущественно красными сухими винами. Линейку вин из национальных сортов винограда представляло моносортовое Темпранильо Ibericos (Иберикос) именно из Риохи. В линейке традиционных вин есть также известные каталонские вина Coronas (Коронас) и Sangre de Toro (Сангре де Торо). Также были представлены благородные вина Gran Coronas и Gran Sangre de Toro. Их характеризирует длительный срок выдержки в дубовых бочках (12 месяцев), избирательный подход к винограду (из одного субрегиона Каталонии – Пенедеса) и ощутимое присутствие в купажах международных сортов винограда. Если в составе Coronas 86% Темпранильо и 14% Каберне Совиньон, то в Gran Coronas – с точностью до наоборот, доминирует уже Каберне Совиньон. В букете Gran Sangre de Toro кроме местных сортов Гарнача и Кариньян, присутствующих в Sangre de Toro, появляется и виноград Сира. Мирея Прим (Mireia Prim Fernandez), бренд-амбассадор и сомелье компании Торрес, называет все эти вина классическими для своих регионов: Ibericos – для Риохи ("ягодный, деликатный, элегантный стиль"), Gran Coronas и Gran Sangre de Toro – для Каталонии. Г-жа Прим отмечает хороший баланс кислотности и плотности Gran Coronas 2009 года, а также потенциал его развития (это вино только через несколько лет достигнет своей лучшей зрелости).

Нельзя не отметить и великолепные вина из Приората, ещё одного субрегиона Каталонии. Первым вином из этого региона стало Salmos (Салмос), получившее заслуженное признание у экспертов и ценителей высококачественных вин. Вино Salmos («псалмы» в переводе) - дань уважения монахам картезианского ордена, которые в 1095 году основали монастырь и разбили великолепные виноградники. Однако в 1835 году монастырь был разграблен, а виноградники – уничтожены. Уже в 1996 году Торрес начали работы по посадке виноградников в Приорате на сланцевых террасах. Это бедные и малопродуктивные земли, которые способствуют сокращению сил виноградной лозы – в таких случаях говорят, что "лозы страдают". Это приводит к снижению количества ягод, но и повышению их качества. К примеру, если в Пенедес собирают около 5 кг с лозы, то здесь – максимум 1,5 кг. Сам сбор и сортировка осуществляются вручную. Вино ещё богаче по своему букету, чем Gran Sangre de Toro – в его составе, кроме Гарнача, Кариньяна и Сира присутствует также Каберне Совиньон. При этом, производителю удалось добиться беспрецедентного баланса между мощностью и элегантностью. Интенсивный аромат вина источает тона, свойственные засахаренным ягодам и фруктам. Salmos - живое, минерально-насыщенное вино, с богатым вкусом, нотами вишневого пирога, запеченных фруктов, печенья, специй и ванили. После успеха Salmos семья Торрес решила создать продукт, который бы стал лучшим олицетворением Приората. Это Perpetual (Перпетуал) – купаж Гарнача и Кариньяна с очень старых лоз, высаженных в самом начале прошлого века.

Все представленные на фестивале красные сухие вина из Испании являются хорошим дополнением к различным мясным блюдам и сырам, температура подачи - около 15ºС.

На киевском фесте единственным из испанских вин Торрес, абсолютно непохожим на все выше упомянутые, было Floralis Moscatel d’Oro (Флоралис Москатель д’Оро). Оно действительно является сладкой изюминкой винодельни Торрес, в общем-то, специализирующейся на более сдержанных винах. Floralis – сладчайшее из испанских вин (не зря его относят к типу ликёрных), производимое виноделами Каталонии из винограда сорта Москатель с давних времён. Это белое десертное вино глубокого темно-янтарного цвета отличается не только безошибочно узнаваемым душистым сортовым ароматом с цветочными нотками, но и сама его бутылка 0,5 л. украшена оригинальным орнаментом из золотых цветов. Соответствует и вкус вина – роскошно-концентрированный и одновременно лёгкий. Это вино просто идеально в качестве охлаждённого до 8-10ºС аперитива или в сочетании с различными сладкими десертами и даже с благородными голубыми сырами.

Следует отметить, что у Торрес много внимания уделяется и возрождению собственно старинных каталонских сортов винограда. Это направление также является у компании одним из наиболее успешных.

С винами Торрес из Нового Света проект "Вино, виски…" также ознакомит Вас в ближайшее время.

ТЕГИ: ИспаниявиноПоляна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях