UA
 

Ученые создали имплант, возвращающий зрение слепым

Текст: ,  15 августа 2022, 14:19
0
1285
Ученые создали имплант, возвращающий зрение слепым
Фото: Thor Balkhed
имплант роговицы

Ученые из Линчепингского университета создали имплант роговицы из коллагена, который уже показал свою эффективность.

Шведские ученые создали имплант роговицы, изготовленный из коллагена, полученного из свиной кожи, который восстановил зрение 20 добровольцам в ходе испытания. Об этом сообщает New Atlas.

Ежегодно в мире более миллиона человек становятся слепыми из-за поврежденной или больной роговицы. Восстановить зрение, они могут, получив лишь трансплантат роговицы от донора-человека. Однако нехватка доноров роговицы означает, что лишь один из 70 человек с роговичной слепотой когда-либо сможет получить трансплантат. Кроме того, хирургическая процедура может быть дорогостоящей.

Поэтому ученые из Линчепингского университета несколько лет назад занялись созданием импланта роговицы из коллагена, который можно хранить в течение почти двух лет, в отличие от донорской человеческой роговицы, которая должна быть использована в течение двух недель.

Также, по словам Нила Лагали еще одним важным достижением является то, что вместо того, чтобы хирургически удалять уже существующую роговицу пациента, как это делается при пересадке донорской роговицы, новый метод позволяет сделать небольшой надрез в оболочке глаза и поместить имплант в имеющуюся поврежденную роговицу.

Через два года наблюдения эксперты сообщают, что все 20 добровольцев полностью восстановили свое зрение и не испытали никаких побочных эффектов от операции.

Ранее сообщалось, что во Львове местные медики совместно с роботом Da Vinci вернули к полноценной жизни женщину, которая не могла нормально есть и пить.

В мире появились виртуальные палаты для больных

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ученыеЗрениеимплантат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии