UA
 

Генетический анализ развеял 200-летний миф о Каспаре Хаузере

Текст: ,  5 августа 2024, 15:35
0
832
Генетический анализ развеял 200-летний миф о Каспаре Хаузере
Фото: wikipedia.org
Миф о Каспаре Хаузере развеян

Команда ученых, используя методы анализа ДНК, опровергла давнюю теорию о том, что Каспар Хаузер был наследником Баденского престола.

 
Международная группа ученых, включая экспертов из Центра эволюции Милнера при Университете Бата (Великобритания), провела новый генетический анализ, который опроверг популярный миф о Каспаре Хаузере. Результаты исследования опубликованы в журнале iScience.
 
Каспар Хаузер впервые объявился на рыночной площади в Нюрнберге (Германия) в 1828 году. В то время он был подростком, который не мог ни разговаривать полноценно, ни писать, однако позже он рассказал, что всю свою жизнь провел в подземной темнице под наблюдением загадочного человека. Спустя пять лет после появления, несмотря на круглосуточную охрану по приказу короля Баварии Людвига I, он был убит. Начали расползаться слухи о том, что он мог быть наследником Баденского престола, которого некогда похитили.
 
Ученые проанализировали ДНК по прядям волос Хаузера, что позволило повысить точность результатов по сравнению с предыдущими исследованиями. Оказалось, что митохондриальная ДНК Хаузера не совпадает с ДНК членов Баденского дома, тем самым была опровергнута версия о его королевском происхождении.
 
Несмотря на успех в опровержении теории о "принце", подлинная личность Каспара Хаузера остается нераскрытой. ДНК-анализ показал, что его митохондриальная ДНК относится к западно-евразийской группе, но это не позволяет точно определить его происхождение.
 
Ранее сообщалось, что немецкие исследователи расшифровали рукопись, датированную 1600-ми годами, в которой упоминается детство Иисуса Христа.
 
 
Новини від Корреспондент.net в Telegram та WhatsApp. Підписуйтесь на наші канали https://t.me/korrespondentnet та WhatsApp
ТЕГИ: ученыеДНКрасследованиемифы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии