ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Ярош, вернись. Что происходит с "Правым сектором"Сюжет

Корреспондент.net, 12 ноября 2015, 19:15
481
59217
Ярош ушел и не обещал вернуться
Ярош ушел и не обещал вернуться

Ярош сложил полномочия главы ПС, но организация не хочет его отпускать.

Одной из главных новостей недели стало сложение Дмитрием Ярошем полномочий лидера “Правого сектора”.

В самом ПС считают, что это результат внутренних интриг, а часть организации отказывается принимать отставку Проводника.

Эксперты считают, что без Яроша организацию ждет дальнейший распад и маргинализация.

Корреспондент.net собрал всю информацию о скандале вокруг “Правого сектора”.

Заявление Яроша

Дмитрий Ярош сообщил, что его взгляд на развертывание националистического движения далеко не во всем совпадает с устремлениями его единомышленников, в связи с чем ему лучше уйти.

“Я не могу быть "свадебным генералом" в Правом секторе... Поэтому я вынужден ответить отказом на предложение возглавить предложенный конференцией Провод и складываю с себя полномочия проводника Национального освободительного движения ПС, оставаясь националистом, государственником и революционером", - заявил Ярош.

Интриги внутри ПС

Конфликт в организации развернулся вокруг конференции актива ПС.

Конференция должна была определить главные направляющие развития движения и выбрать его лидера. Список участников конференции был согласован с Ярошем, но сам он в ней участие не принял.

Пресс-служба ПС сообщила, что после проведения конференции “отдельные лица, управляемые собственными меркантильными интересами, амбициями и, возможно, связями со спецслужбами, сделали все, чтобы настроить Дмитрия Яроша на непризнание решений конференции и неприятие революционной стратегии".

"Этот круг лиц уже давно вызревал в рядах движения, и, прибегая к угодничеству, интригам, распространении сплетен, пытался влиять на его политику. Именно деятельность этих лиц привела к такой ситуации, при которой Дмитрий Ярош должен сложить полномочия", - сообщила пресс-служба.

Радикализация движения

Член провода ПС Елена Белозерская считает, что на конференции организации был провозглашен курс на "жесткий революционный путь", что не понравилось Ярошу.

Друзі, вже добу ви чекаєте від мене коментарів з приводу заяви Дмитра Яроша про те, що він складає з себе повноваження П...

Posted by Олена Білозерська on 12 листопада 2015 р.

"Это не означает немедленный штурм админзданий, но означает открытое признание "Правым сектором" действующей власти нелегитимной, а само движение ПС - единственным легитимным представителем интересов украинской нации", - сообщила Билозерская.

По словам Белозерской, все рекомендации Яроша о видении дальнейшего развития движения и предложения по составу провода конференцией были проигнорированы.

"Эти события, по моему мнению, и повлекли заявление Дмитрия Яроша о сложении с себя полномочий руководителя НОД ПС. Считаю, что он просто не хочет ни на кого давить, хочет, чтобы люди определялись сами", - добавила Белозерская.

В свою очередь лидер политического крыла движения Андрей Тарасенко заявил, что конфликт в "Правом секторе" является мировоззренческим.

По его словам, провод "Правого сектора" будет работать "в революционном русле", а Ярош менее радикален, именно поэтому он объявил об отставке.

Яроша не отпускают

"Правый сектор-Запад" сделал заявление о том, что Ярош остается единственным лидером организации.

"Друг Проводник, "Правый сектор-Запад" вполне понимает причины, побудившие вас сделать известное заявление, однако, не принимает вашей отставки. Для нас, как и для тысяч наших единомышленников, вы остаетесь единственным лидером и проводником "Правого сектора"», - говорится в заявлении.

Заместитель главы движения "Правый сектор" по политической части Андрей Шараскин сообщил, что будет рекомендовать тем, кто не согласен с позицией Яроша покинуть организацию, и делать, что посчитают нужным.

Шараскин подчеркнул, что Ярош остается главой партии и общественной организации “Правый сектор”.

По его мнению, решение об отставки Яроша может только съезд движения “Правый сектор”.

Что будет дальше?

Лидер партии “Укроп” Геннадий Корбан уверен, что большая часть ПС серьезно радикализируется.

“Думаю, что Ярош давно не устраивал тех, кто хотел крушить и жечь все вокруг”, - отметил Корбан.

Политолог Евгений Магда связывает заявление Яроша с отсутствием иерархии руководства внутри ПС и тем, что организация себя исчерпала.

«Они вроде как формально яркие и заметные, а политической конкретики в их действиях не наблюдаются. В частности, в парламентских выборах они себя не показали, в местных выборах они не участвовали. Видимо, у них путь не политический, а Ярош все-таки политик», — отметил политолог.

Политолог Тарас Чорновил наоборот полагает, что от Яроша фактически избавились

«Перед этим на него давили. В организации появилась целая система структур, так называемых тыловых подразделений, в которые вошли люди, не нюхавшие пороха. Они и создали штучное большинство против Яроша. А внутри партии создали абсолютно антиконституционную структуру», — уверен эксперт.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: конфликтотставканационалистыинтригиультраправыеправый секторДмитрий Ярош
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях