UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Дело Майдана: Экс-руководитель внутренних войск дал новые показания

Корреспондент.net, 26 апреля 2019, 13:00
4
9033
Дело Майдана: Экс-руководитель внутренних войск дал новые показания
Фото: кадр с видео
Экс-командир спецподразделения внутренних войск Омега Анатолий Стрельченко

Бывший руководитель Омеги Стрельченко признал, что выдали письменное разрешение на применение огнестрельного оружия бойцам.

Бывший командир спецподразделения внутренних войск Омега Анатолий Стрельченко дал показания по делу массовых расстрелов протестующих 20 февраля 2014 года, сообщает 5 канал.

В четверг, 25 апреля, он рассказал в суде, что в тот день в начале 12-ти он вместе с шестью десятками спецназовцев, среди которых были три пары снайперов, прибыл на Институтскую. Стрельченко выдали письменное разрешение на применение огнестрельного оружия и приказали усилить охрану правительственного квартала, чтобы не допустить туда "майдановцев".

По словам бывшего руководителя Омеги, подчиненных ему бойцов он разместил за так называемой бетонной баррикадой. Свои действия, утверждает бывший силовик, он координировал с бывшими командиром роты "Беркут" Дмитрием Садовником, который скрывается от следствия в России, а также с Олегом Янишевским, который сейчас, как один из пяти обвиняемых в массовых убийствах, находится на скамье подсудимых.

Впрочем, если во время досудебного расследования Анатолий Стрельченко идентифицировал Янишевского на распечатках с видео, то в зале суда – на том же видео – уже не узнал, якобы из-за плохого качества.

"Где-то примерно в этом месте мы встречались с Янишевским. Но сказать, что это он, я не могу. Форменная одежда похожа на его", – заявил свидетель.

Адвокаты и прокуроры по-разному трактуют показания Стрельченко.

По словам адвоката Стефана Решко, "из показаний свидетеля, которые мы сегодня услышали, координации не было". "Он указал, что общался с Янишевским под вечер 20 числа", – заявил адвокат.

Прокурор Генпрокуратуры Янис Симонов сказал, что Стрельченко общался с Садовником и Янишевским в полдень – они обсуждали операцию на "бетонной баррикаде".

Ранее в ГПУ отчитались о расследовании дел Майдана. Большинство из 4700 преступлений, которые были совершены против активистов, раскрыты. Подозрение сообщили 442 лицам. В отношении 279 лиц обвинительные акты направлены в суд.

Также генпрокурор Юрий Луценко рассказал, когда будет суд по расстрелам на Майдане.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Дело Майдана
У Зеленского хотят передать ГБР дела Майдана
Портнов рассказал о допросе в Генпрокуратуре
Генпрокуратура вызвала Портнова на допрос
Радикалы снесли забор на аллее Небесной сотни
Ремонт в центре Киева ставит под угрозу следствие по делу Майдана - ГПУ
СПЕЦТЕМА: Дело Майдана
ТЕГИ: судстрельбамайданснайперпогибшиеЕвромайданРазгон Евромайданаштурм МайданаНебесная сотня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях