UA
 

Возобновление нормандских переговоров открывает окно возможностей - ЕС

Корреспондент.net,  10 декабря 2019, 17:34
3
1429
Возобновление нормандских переговоров открывает окно возможностей - ЕС
В ЕС заявили, что новая динамика в нормандском формате открывает окно возможностей

В Брюсселе отметили новую динамику переговоров и призвали Украину и Россию придерживаться минских договоренностей, чтобы решить ситуацию на Донбассе.

Результаты саммита нормандской четверки открывают окно возможностей для урегулирования ситуации на востоке Украины. Об этом заявила внешнеполитическая служба ЕС во вторник, 10 декабря.

"Новая динамика в нормандском формате представляет собой окно возможностей, которое необходимо использовать всем сторонам для движения к полному выполнению минских соглашений. Они остаются ключевым элементом для полного достижения мирного и долгосрочного разрешения кризиса на востоке Украины, что будет способствовать значительному улучшению отношений России и ЕС", - говорится в заявлении.

В Брюсселе отметили, что договоренности на саммите в Париже и подтверждение обязательств в рамках минских соглашений - это важные шаги, необходимые для улучшения жизней людей в зоне конфликта.

ЕС высоко оценил "конструктивный подход Украины" и призвал Россию "использовать влияние для полного выполнения минских соглашений". Он также заявил о полной поддержке "нормандского формата", деятельности Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине и суверенитета этой страны.

Напомним, что ранее Путин уточнил позицию по спорному вопросу в Париже. На встрече нормандской четверки в Париже не смогли найти согласия по контролю на украинско-российской границе на Донбассе.

Также в Кремле заявили, что вопрос транзита газа остался открытым. Проблема с продлением договора о транзите газа через Украину не урегулирована, сообщил Дмитрий Песков. 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Встреча нормандской четверки
Кулеба проводит встречу с главой МИД Франции
Кравчук: Договориться с РФ по Донбассу невозможно
Кравчук: США формируют новую стратегию по Донбассу
Лавров назвал "неубиваемыми" минские соглашения
Маас: У Трампа не было интереса к вопросу Донбасса
СПЕЦТЕМА: Встреча нормандской четверки
ТЕГИ: ЕСЕвросоюздонбасснормандская четверканормандская встреча
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях