UA
 

Состоялось заседание ТКГ после блокирования работы Россией

Текст: ,  15 сентября 2021, 19:36
3
4030
Состоялось заседание ТКГ после блокирования работы Россией
Фото: Oleksii Reznikov
Facebook/Алексей Резников

Украинская делегация призвала российскую сторону разблокировать КПВВ, начать работу по обмену удерживаемыми лицами, соблюдать режим "тишины" на линии разграничения.

Очередное заседание Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе состоялось в среду, 15 сентября, после того, как ранее РФ блокировала работу подгруппы. Заседание прошло в режиме видеоконференции. Об этом сообщает пресс-служба украинской делегации.

"Украинская делегация призвала российскую сторону отнестись ответственно к выполнению решений, принятых с участием российского руководства и государств-посредников, Франции и Германии, в частности, во время Парижского саммита в декабре 2020 года", - говорится в сообщении

Так, в частности украинская делегация в ТКГ призвала россиян в гуманитарной части:

- ускорить подготовку к проведению следующего этапа одновременного взаимного освобождения удерживаемых в связи с конфликтом лиц и обеспечить разблокирование работы КПВВ с российской стороны.

По словам вице-премьера, министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексея Резникова, разблокирование работы КПВВ со стороны временно оккупированных территорий в конце концов позволило бы решить вопросы социально-экономической поддержки украинских граждан, проживающих на временно оккупированных территориях.

Также от российской стороны потребовали обеспечить строгое соблюдение режима прекращения огня и немедленно прекратить его нарушения.

Помимо этого, украинская делегация призвала российскую сторону сосредоточиться на работе по повестке дня и выполнении решений лидеров государств Нормандского формата, в частности - Парижского саммита.

"Российская делегация не прекращает свои попытки привлечь к работе гуманитарной подгруппы гражданку Украины Майю Пирогову, осужденную украинским судом за терроризм. Наша делегация расценивает это как сознательную попытку заблокировать обмен удерживаемыми лицами и открытия КПВВ со стороны временно оккупированных территорий", добавили в пресс-службе.

Следующее заседание запланировано через две недели - на 29 сентября.

Резников считает минские переговоры "мертвыми"

Также сообщалось, что отказ России продлить мандат миссии наблюдателей ОБСЕ на российских пунктах пропуска через госграницу Гуково и Донецк после 30 сентября является нарушением условий минских соглашений. Об этом говорится в заявлении украинской делегации в ТКГ.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: РоссияУкраинадонбассновости УкраиныАлексей РезниковТКГ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии