UA
 

Офис генпрокурора открыл уголовные дела на троих нардепов – СМИ

Текст: ,  17 декабря 2021, 17:29
0
3098
Офис генпрокурора открыл уголовные дела на троих нардепов – СМИ
Фото: УНН
НАПК регулярно проверяет декларации нардепов

В результате проверки деклараций народных избранников Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции выявило недостоверные сведения.

Офис генпрокурора открыл уголовные производства в отношении народных депутатов из фракции Слуга народа Николая Кириченко и Александра Куницкого, а также относительно Героя Украины, нардепа от Европейской солидарности Михаила Забродского. Об этом в пятницу, 17 декабря, сообщает Слово и дело со ссылкой на Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК).

Отмечается, что сведения о трех нардепах в Единый реестр досудебных расследований внесены по признакам правонарушения по ч.1 ст.336-2 Уголовного кодекса Украины. Речь идет о недостоверном декларировании.

"По результатам рассмотрения обоснованных выводов и материалов полных проверок деклараций, поданных народными депутатами Александром Куницким, Николаем Кириченко и Михаилом Забродским, внесены сведения в Единый реестр досудебных по предварительной квалификации уголовного правонарушения по ч.1 ст.366-2 Уголовного кодекса Украины (недостоверное декларирование)", – говорится в ответе НАПК.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа (3-4 тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан) или общественных работ на срок от 150 до 240 часов, до двух лет ограничения свободы, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Фото: Слово и дело 

В Нацагентстве добавили, что не владеют данными о том, открывала ли генпрокурор уголовное производство относительно "слуги" Анны Колесник.

Издание пишет, что НАПК нашло нарушение в декларации нардепа Кириченко на 1,3 млн гривен. Согласно результатам о проведении полной проверки его декларации за 2020 год, львиная доля нарушений касается недвижимости народного депутата.

Также Нацагентство выявило недостовернные сведения в декларации его коллеги по фракции Куницкого в размере 2,3 млн гривен. Политик не указал финансовое обязательство в размере более 303 тысяч шекелей.

В свою очередь нардеп от ЕС Забродский не указал в декларации жилой дом, который он арендовал. Его стоимость оценивается в 1,54 млн гривен.

Напомним, НАПК выявило в декларации нардепа Виктора Медведчука недостоверные сведения на рекордную сумму. Он не задекларировал недвижимость и 10 автомобилей стоимостью более 73 млн гривен.

Нардеп-криптомиллионер заявил о краже активов – СМИ

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Е-декларации чиновников
Нардепу Волынцу в больнице вручили обвинительный акт - НАБУ
Госслужащий вывез за границу $2 млн незадекларированных доходов - БЭБ
Жена нардепа вывезла из Украины более $500 тысяч - НАПК
Экс-нардепа ОПЗЖ уличили в недекларировании квартиры
НАПК составило админпротоколы на двух нардепов-"слуг"
СПЕЦТЕМА: Е-декларации чиновников
ТЕГИ: Украинадепутатыуголовное делонардепыдекларациянардепдекларация о доходахновости УкраиныНацагенство по борьбе с коррупцией (НАПК)электронная декларацияе-декларации госслужащих
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Электронные декларации чиновников