UA
 

Лишение Бойко звания Героя Украины: Зеленский ответил на петицию

Текст: ,  12 декабря 2022, 09:45
1
160690
Лишение Бойко звания Героя Украины: Зеленский ответил на петицию
Фото: platform.org.ua
Зеленский ответил на петицию о лишении Бойко звания Героя Украины

Действующее законодательство предусматривает два механизма лишения награжденного государственной награды Украины.

Президент Владимир Зеленский дал ответ на петицию о лишении вице-премьера времен Виктора Януковича и председателя запрещенной партии ОПЗЖ Юрия Бойко звания Героя Украины. Об этом сообщает пресс-служба ОП

По словам главы государства, действующее законодательство предусматривает два механизма лишения награжденного государственной награды Украины.

Так, согласно закону О государственных наградах Украины лишение государственных наград может быть осуществлено президентом только в случае осуждения награжденного за тяжкое преступление по представлению суда. Также можно лишить наград в соответствии с законом О санкциях.

Как отметил Зеленский, материалы, которые соответствуют определенным законом основаниям для принятия решения по Бойко, в Офис президента не поступали.

"Я обратился к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю с просьбой изучить поднятый в петиции вопрос, проанализировать наличие обоснованных оснований для применения персональных ограничительных мер в отношении Юрия Бойко и проинформировать о результатах", - заявил президент.

Напомним, в прошлом году Служба безопасности Украины вызвала на допрос пятерых народных депутатов, среди которых и один из лидеров партии Оппозиционная платформа – За жизнь Юрий Бойко. Указано, что Бойко вызван в качестве свидетеля по делу о госизмене.

Также сообщалось, что собраны подписи под петицией о лишении мандатов нардепов от ОПЗЖ.

 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: герой украиныБойкоЮрий БойкоВладимир Зеленскийпетицияновости УкраиныОПЗЖ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии