UA
 

Итоги 30.01: F-16 для Украины и яйца по-новому Сюжет

Текст: ,  31 января 2023, 06:58
3
7981
Итоги 30.01: F-16 для Украины и яйца по-новому
Фото: US Air Force
Истребитель F-16

Польша и Франция готовы передать Украине самолеты F-16, но с условиями; В Украине будут по-новому продавать куриные яйца. Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

Польша готова передать Украине самолеты F-16, но с условием

Польша готова предоставить Украине свои самолеты F-16, однако это возможно только в координации с НАТО. Об этом заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. На заявление Моравецкого отреагировали в Офисе президента. По словам главы ОП Андрея Ермака, работа над получением истребителей F-16 продолжается.

Макрон назвал условия передачи Украине истребителей

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что не имеет табу по передаче Киеву военной помощи. Об этом он сказал, отвечая на вопрос о возможности поставки Украине истребителей. При этом Макрон подчеркнул, что помощь Украине не должна вызывать эскалацию или же "ослаблять французскую армию".

В Украине будут по-новому продавать куриные яйца

В Украине обнародовали проект приказа Об утверждении требований к куриным яйцам. Согласно требованиям, появится сортировка яиц по их качеству и по весу. К тому же куриные яйца будут делиться на два класса А и В. Яйца, принадлежащие классу А, должны быть чистыми, с невредимой скорлупой, с малоподвижным желтком без четких контуров. Кроме того, такие яйца должны быть без посторонних запахов. По размеру яйца будут разделены на четыре категории от XL до S.

Посол Евросоюза озвучил темы саммита Украина-ЕС

На саммите Украина-ЕС будут обсуждаться военная ситуация, мирный план президента Владимира Зеленского и поддержа Украины со стороны партнеров. Об этом рассказал посол Европейского Союза в Украине Матти Маасикас. По словам дипломата, Брюссель также обсуждает прогресс Украины в работе над рекомендациями ЕС, связанными с предоставлением статуса кандидата на вступление в Евросоюз. Поэтому круг вопросов довольно большой.

Зеленский встретился с премьером Дании в Николаеве

Президент Владимир Зеленский в Николаеве встретился с премьер-министром Дании Мэтте Фредериксен. Вместе с Фредериксен Зеленский посетил раненых украинских защитников в одном из госпиталей Николаева и морской порт. "Сегодня в рамках шефства по восстановлению, которое Дания взяла над Николаевом, вместе с премьер-министром Мэтте Фредериксен посетили Николаевский морской торговый порт. Осмотрели резервуары для хранения масла, разрушенные в результате атак вражеских ракет и беспилотников", – отметил президент. Также Зеленский провел совещание о текущей ситуации в регионе с местной властью.

ЧВК Вагнер получила ракеты из КНДР - Столтенберг

Северная Корея поставила ракеты для российских наемников из ЧВК Вагнер, которые участвуют в войне против Украины. Об этом сказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. "Северная Корея поставила ракеты российской группе Вагнера, еще больше разжигая агрессивную войну России против Украины", – сказал Столтенберг.

Генштаб заявил об уничтожении вражеской разведроты

Украинские военные могли полностью уничтожить разведывательную роту российских агрессоров, которая участвовала в штурме города Угледар. Речь идет о подразделении 155 бригады морской пехоты Тихоокеанского флота РФ, которая раньше уже "получала по зубам" в Украине. Известно, что разведывательная рота обычно состоит из 50-80 солдат.

В Кабмине определили, в каких случаях чиновники могут выезжать за границу

Чиновники и депутаты могут выезжать за границу в служебную командировку, на лечение, в случае смерти члена семьи и для посещения детей одиноким родителем. Об этом говорится в постановлении правительства.

В Украине стартовала программа обмена старых ламп на LED 

Украинцы, начиная с 30 января, могут обменять в отделениях Укрпочты пять ламп накаливания на столько же энергосберегающих LED-ламп. Об этом сообщила первый вице-премьер-министр - министр экономики Юлия Свириденко. Проект продлится несколько месяцев, его целью является предоставление украинцам 50 млн. ламп бесплатно. Пока 30 млн лампочек предоставил Евросоюз, еще 5 млн - правительство Франции.

 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетТрамп - кандидат. Вице-президент - антиукраинский
СюжетОтставки и мобилизация. Встреча Зеленского со СМИ
СюжетРоссия против YouTube. Платформу начали замедлять
СюжетЗапугивание от РФ. Хотели убить главу Rheinmetall
СПЕЦТЕМА: СюжетыИтоги дня
ТЕГИ: Польшаитоги годаНиколаевсамолетыВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии