Главная
 

Кулаки Родины. Чем может гордиться наша оборонкаСюжет

Корреспондент.net, 21 августа 2014, 13:58
9
1979
Кулаки Родины. Чем может гордиться наша оборонка
Фото: wikipedia.org
Танк Булат

Военно-промышленный комплекс Украины продолжает не только работать, но и зарабатывать.

 
Военно-промышленный комплекс Украины продолжает не просто работать, но и зарабатывать неплохие деньги.
 
Корреспондент.net разбирался, каким оружием может похвастаться наша страна.
 
Мировые лидеры
 
Еще во времена УССР на военно-промышленный комплекс в нашей стране работали около трех миллионов человек – это почти 3,6 тысяч предприятий.
 
Сейчас в Украине около трехсот предприятий, учреждений и организаций, которые имеют лицензии на производство вооружения и военной техники. 75 из них зарегистрированы как производителей оборонной продукции и услуг, подлежащих государственной тайны, в том числе ракет и ракетных технологий. 
 
Государственная компания Укроборонпром, которая была создана в 2010 году, осуществляет надзор за 134 государственными украинскими предприятиями, на которых трудятся 120 тысяч человек. Всего над производством оружия у нас трудятся 250 тысяч человек.
 
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира по экспорту вооружения Украина занимает восьмое место в мире – это около 3% рынка оружия.
 
В последние годы Украина экспортирует в среднем на 1,3 миллиарда долларов в год. Основными нашими покупателями за последние пять лет были Китай (724 миллиона долларов), Пакистан (274 миллиона долларов) и Россия (251 миллион долларов). Всего на 1 января 2014 года за годы независимости Украина продала оружия на 9 миллиардов 925 миллионов долларов в 71 страну мира и по заказу НАТО.
 
Что экспортируем
 
Если смотреть на экспорт последних лет, то Украина, как правило, продает боевые танки Т-72,  Т-55, различные БТР, артиллерийские установки Гвоздика, боевые самолеты (Л-39, Су-25, Ил-78) и вертолеты (Ми-24, Ми-8) и многое другое.
 
Настоящий фурор произвели и наши военно-транспортные самолеты Ан-32.
 
 
Кроме этого, Украина продает огнестрельное оружие -  револьверы, карабины, ПЗРК, пулеметы, гранатометы и винтовки. Примечательно, что наши главные покупатели – США, Израиль и Германия.
 
Наша гордость
 
ВПК Украины есть, чем гордиться. 
 
Так, специалистами Харьковского конструкторского бюро по машиностроению имени А. А. Морозова был разработан основной боевой танк Оплот Т-84У, являющийся модифицированной версией советского Т-80УД. Новая разработка отличается повышенной защищенность, скоростью и огневой мощью. Танк взяли на вооружение не только в Украине, но и на Востоке – в Таиланде и Пакистане.
 
 
На слуху и станция пассивной радиотехнической разведки Кольчуга-М. Помимо Украины, ее используют Китай, Туркмения, Грузия, Эфиопия и Азербайджан. Стоит станция около 25 миллионов долларов.
 
 
Еще одна гордость отечественного военпрома - Т-64БМ Булат - основной украинский боевой танк, представляет собой глубокую модернизацию советских танков Т-64А/Б/БВ. Он также был разработан Харьковским конструкторским бюро по машиностроению имени А. А. Морозова и модернизируется заводом ЗТМ им. Малышева. 
 
 
Буквально недавно на полигоне под Киевом прошли испытания нового противотанкового ракетного комплекса Корсар, разработанного украинским конструкторским бюро Луч. По словам разработчиков, пока аналогов у Корсара нет, хотя соответствующие разработки за рубежом ведутся, а по ряду параметров ПТРК превосходит комплексы ведущих мировых производителей.
 
ТЕГИ: военныеармия Украиныоплот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях