UA
ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Без копеек, но с тысячей. Что изменится с октябряСюжет

Корреспондент.net, 1 октября 2019, 13:36
46
14279
Без копеек, но с тысячей. Что изменится с октября
Фото: Пресс-центр НБУ
Украина отказывается от мелких монет и вводит купюру номиналом в 1000 гривен

Изъятие мелких монет, монетизация коммунальных льгот, дополнительные условия получения субсидий, осенний призыв и включения фар днем - все это уже с 1 октября.

 

На смену мелким монетам приходит купюра с тремя нолями

В Украине с 1 октября изымают из обращения мелкие монеты - 1, 2 и 5 копеек. Зато вскоре в обращении появится купюра в тысячу гривен. Таким образом Нацбанк реагирует на новые реалии украинской экономики - инфляцию и девальвацию, а также экономит средства. Ежегодную экономию на изготовлении этих монет Нацбанк оценивает в 90 миллионов гривен.

Куда девать копейки? Изъятые монеты можно будет обменять в любом украинском банке до 30 сентябя 2020 года. В течение трех лет их можно будет обменять на сумму, кратную 10 копейкам, в НБУ, а также в уполномоченных банках, таких как Ощадбанк, Приватбанк, Райффайзенбанк Аваль. Изъятые копейки переплавят.

Постепенно из обращения будут выводиться и монеты в 25 копеек. Пока ими можно расплачиваться, но из банков они уже не будут возвращаться в оборот при наличном рассчете.

В Нацбанке объясняют, что такие изменения уменьшат расходы государства на наличный оборот и облегчат наличные расчеты. В оборот ранее уже были введены монеты номиналом 1 и 2 гривны. Регулятор убежден, что переход на металлические гривны также позволит сэкономить, ведь срок службы бумажных денег - несколько лет, а металлических - десятилетия.

В связи с реформой НБУ ранее ввел специальные правила округления. С 1 июля продавец должен проводить округление суммы чека до цифры, которая заканчивается на 0. Цифры 1-4 округляются в меньшую сторону, 5-9 - в большую. С 25 сентября НБУ распространил на банки право округлять суммы кассовых операций.

1000 гривен. С 25 октября Нацбанк вводит в обращение новую банкноту - тысяча гривен. Введение купюры с тремя нулями давно напрашивалось, отмечает регулятор. Подробно о ней в материале Новое поколение гривны.

Последний раз самый высокий номинал в 500 гривен НБУ ввел в 2006 году, когда официальный курс составлял около пяти гривен за доллар, а средняя зарплата - тысячу гривен. Сейчас же один американский доллар стоит около 24 гривен, а среднемесячная зарплата по Украине - около десяти тысяч.

Таким образом, удвоение номинала самой дорогой купюры происходит на фоне обесценивания гривны почти пять раз и повышения зарплат в десять раз. Потребительская инфляция в последние годы, по данным НБУ, составляет 10-13 процентов в год.

 

Монетизация коммунальных льгот

С 1 октября 2019 года стартует монетизация льгот на ЖКУ. Льготы будут выплачиваться в наличной и безналичной форме по аналогии с выплатами субсидий.

Автоматически для всех льгот предусмотрен безналичный расчет, а желающие получать выплаты наличными могут подать соответствующее заявление в ЦНАП или органы соцзащиты.

Рост доллара и цен. Изменения с 1 сентября

Также, по информации от Минсоцполитики, начиная с октября текущего года выплатой субсидий наличными будут заниматься местные органы социальной защиты. Пенсионный фонд должен предоставить платежные реквизиты получения пенсий, куда будут начислены и субсидии.

 

Усложнение субсидий

С 1 октября вступают в силу обновленные правила начисления жилищных субсидий. Кабинет министров планирует выплачивать финансовую поддержку тем украинским семьям, которые тратят на оплату коммунальных услуг более 15 процентов своих доходов.

В этом году на субсидии было заложено 55 миллиардов гривен. В проект бюджета на 2020 год правительство заложило 47,6 миллиарда гривен на выплату коммунальных субсидий. 

Формально процедура оформления субсидии становится максимально простой, но проверка претендентов на получение льгот усиливается.

Получить субсидии не смогут те, у кого:

  • отапливаемая площадь жилого помещения превышает 120 квадратных метров (для квартир в многоквартирном доме) или 200 квадратных метров (для индивидуальных домов). Исключения: детские дома семейного типа, жилье приемных и многодетных семей;
  • кто-либо из жителей домохозяйства либо членов семьи имеет в собственности транспортное средство, которое подлежит госрегистрации и при этом было выпущено не более пяти лет назад. Исключение: мопед и автомобили и другие транспортные средства, полученные безвозмездно или же приобретенные на льготных условиях;
  • в составе домохозяйства или семьи есть лица, достигшие 18-летнего возраста без дохода или со среднемесячным совокупным доходом меньше, чем размер минимальной зарплаты установленной на начало периода, за который учитываются доходы для назначения жилищной субсидии, а также если они не платят ЕСВ;
  • членами семьи в течение последних 12 месяцев был приобретен земельный участок, квартира, дом, транспортное средство, строительные материалы и другие товары долгосрочного потребления, а также единоразово оплачена любая услуга (кроме медицинских, образовательных и жилищно-коммунальных) на сумму выше 50 тысяч гривен;
  • задолженность услуг по оплате ЖКХ или расходов на управление многоквартирным домом превышает 20 необлагаемых налогом минимумов доходов и просрочена более месяца;
  • были возвращены излишки перечисленной (либо выплаченной) суммы жилищной субсидии за предыдущие периоды;
  • в семье есть лица с задолженностью по уплате алиментов свыше трех месяцев. Исключение: алко- и наркозависимые со справкой от врача; лица, в отношении которых применяются меры обеспечения уголовного производства в виде отстранения от работы; а также лица, к которым применяются меры пресечения в виде домашнего ареста или содержания под стражей.

 

Осенний призыв

1 октября началась осенняя призывная кампания. До 31 декабря девять тысяч человек в возрасте 20-27 лет пополнят подразделения ВСУ, 4,4 тысячи отправятся в Нацгвардию, одна тысяча - в Госпогранслужбу и 800 - в Госспецслужбу транспорта. Всего - 15,2 тысячи человек.

Курс гривны в 2020 году. Эксперты ожидают падение

Срок службы - полтора года, а для призывников с высшим образованием - год. Уклонение от призыва предусматривает административную и уголовную ответственность (до трех лет лишения свободы).

К законным отсрочкам относятся: учеба, наличие детей возрастом до трет лет или нетрудоспособные родственники.

 

Фары днем

С 1 октября водители на украинских дорогах даже в светлое время суток должны включать дневные ходовые огни или фары ближнего света.

Так, согласно правилам дорожного движения, с 1 октября по 1 мая на всех механических транспортных средствах вне населенных пунктов должны быть включены дневные ходовые огни, а в случае их отсутствия в конструкции транспортного средства - ближний свет фар.

 

В банках меняются реквизиты с внедрением IBAN

С 1 октября 2019 года будут изменены реквизиты счетов для уплаты налогов и сборов. Это связано с их открытием в соответствии с требованиями международного стандарта IBAN.

С переходом банковских счетов на стандарт IBAN, можно будет по номеру счета определить банк, в котором этот счет открыт. Это комбинация буквенных и цифровых символов, состоящая из 29 знаков.

Почему гривна укрепляется, а цены не падают

Номер IBAN отныне следует указывать, заполняя данные о реквизитах бюджетных счетов при уплате налогов. Переходной период длится до 1 ноября - с этой даты реквизиты всех без исключения банковских счетов будут состоять из тех самых 29 символов.

 

Украина вернется в свое время

В ночь на 27 октября Украина вернется на свое поясное время, которое неформально называют "зимним". В последнее октябрьское воскресенье украинцам нужно будет в четыре утра перевести стрелки часов на один час назад. 

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: монетыгривнальготысубсидиикоммунальные услугиоктябрь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях