UA
 

Итоги 10.02: Шмыгаль в ЕП и дело по вакцинамСюжет

Текст: ,  11 февраля 2021, 06:59
83
4979
Итоги 10.02: Шмыгаль в ЕП и дело по вакцинам
Фото: Скриншот из видео
Премьер Денис Шмыгаль и глава ЕП Давид Мария Сассоли

Премьер Денис Шмыгаль встретился с президентом Европарламента; в САП сообщили о начале расследования по закупкам вакцины. Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

Шмыгаль обсудил ряд вопросов с главой Европарламента

Глава правительства Украины Денис Шмыгаль встретился с президентом Европейского парламента Давидом Марией Сассоли. В ходе переговоров стороны обсудили доступ Украины к COVID-вакцинам, безопасность на Донбассе и санкции против России.

Кроме того, депутаты ЕП рассмотрели доклад по имплементации Украиной Соглашения об ассоциации.

Против чиновников Минздрава возбуждено дело из-за вакцин

В Специализированной антикоррупционной прокуратуре заявили, что Национальное антикоррупционное бюро начало расследование по закупкам вакцины. По данным Совета общественного контроля, речь идет о закупке китайской вакцины Sinovac Biotech по завышенной цене.

На это глава МОЗ Максим Степанов ответил, что любые контракты по обеспечению Украины вакциной заключаются абсолютно прозрачно - непосредственно с производителями препаратов.

В связи со снегопадами в Украине объявлен І уровень опасности

Госслужба по чрезвычайным ситуациям объявила І уровень опасности на территории Украины, поскольку в ближайшие дни ожидаются сложные погодные условия, в частности снег, мокрый снег, а на дороге - гололед.

Также спасатели предупредили о вероятности перебоев энергоснабжения отдельных населенных пунктов.

Кроме того, в ГСЧС призвали владельцев автомобилей воздержаться от путешествий в период непогоды и не оставлять транспортные средства вдоль дорог, чтобы могла проехать спецтехника коммунальных служб.

Президент подписал закон о господдержке инвестиционных проектов

Глава государства Владимир Зеленский подписал закон об "инвестиционных нянях", которым гарантирована государственная поддержка украинским и иностранным инвесторам, сумма инвестиций которых превышает 20 миллионов евро. При этом указано, что упомянутые инвесторы получат прямой договор с правительством.

Греция и Польша пообещали Украине помощь с COVID-вакцинами

Президент Греции Катерина Сакелларопулу в ходе телефонного разговора с украинским лидером Владимиром Зеленским заявила, что будет способствовать ускорению получения вакцины Украиной.

В то же время в Еврокомиссии информировали, что правительство Польши перепродаст Украине 1,2 миллиона доз вакцины AstraZeneca.

В ЕС озвучили восемь условий для получения Киевом второго транша

Вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис заявил, что Украина должна выполнить восемь структурных мероприятий, которые государство обязалось реализовать, и достичь позитивного прогресса с МВФ в рамках программы Stand-by для получения транша ЕС в 600 миллионов евро.

Кабмин запретил поставки вакцины из РФ

Украинское правительство официально запретило поставки вакцины против коронавируса из страны, признанной Верховной Радой государством-агрессором (Россия признана агрессором в январе 2018 года). При этом в постановлении прямо не указан препарат Спутник V.

Верховный суд вынес решение по санкциям против телеканалов

Кассационный суд в составе Верховного суда принял решение отказать в открытии дела по иску о признании противоправным и отмене указа президента Владимира Зеленского о введении решения СНБО о санкциях против трех телеканалов.

По второму подобному исковому заявлению суд установил истцу срок для устранения недостатков.

Компания Sinovac подала заявку на регистрацию в Украине своей вакцины

Китайская фармкомпания Sinovac, с которой Украина договорилась о поставке 1 миллиона 913 доз вакцины от коронавируса, подала в отечественный МОЗ заявку на регистрацию одноименного препарата под обязательство для экстренного медицинского применения.

В Украине более 1,25 миллиона случаев COVID-19

На утро 10 февраля в Украине зарегистрировано 1 253 055 случаев коронавируса, из них 1 092 376 закончились выздоровлением и 23 934 - смертью. За сутки выявили 3409 зараженных, большинство из них в Ивано-Франковской области (410) и Киеве (297).

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетСекс-скандал в Нью-Йорке. В чем винят губернатора
СюжетДипломаты-контрабандисты. Скандал в МИДе
СюжетУникальный процесс. Саркози получил реальный срок
СюжетБезвиз, вакцинация, пенсия. Что изменится с марта
СюжетИтоги 28.02: Ход вакцинации и условия по СП-2
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: судвакцинаКитайпремьер-министрпомощьзаконпандемияснегопадтраншСпециализированная антикоррупционная прокуратура (САП)
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях