UA
 

Итоги 09.05: Ленд-лиз и День победыСюжет

Текст: ,  10 мая 2022, 06:56
27
2054
Итоги 09.05: Ленд-лиз и День победы
Фото: TWITTER ANGELA PEREZ
Президент США Джо Байден подписал закон о ленд-лизе для Украины

США уже полностью одобрили программу лэнд-Лиз; Владимир Зеленский поздравил украинцев с Днем победы над нацизмом. Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

Байден подписал ленд-лиз для Украины

Президент США Джо Байден подписал закон о ленд-лизе для Украины. Документ, известный как Закон о ленд-лизе об обороне демократии Украины от 2022 года, ускорит передачу в Украину важного военного оборудования и других критических поставок за счет сокращения бюрократических проволочек. Он позволяет де-факто дарить оборудование с положениями, предусматривающими, что страны-получатели выплатят их стоимость США позже.

Зеленский обратился к гражданам страны по случаю Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне

В своей речи президент отметил, что “нет ничего опаснее коварного врага, но нет ничего ядовитее притворного друга”. При этом он подчеркнул, что сейчас идет война не двух армий, а двух мировоззрений. Как заявил Зеленский, в День победы над нацизмом Украина сражается за новую победу, путь к которой труден. Глава государства подчеркнул, что украинцы воюют не за "царя, фюрера, партию и вождя", а за Родину. Также он заверил, что подвиг предков во Второй мировой войне никогда не будет забыт и напомнил, что тогда погибли более восьми миллионов украинцев.

Путин выступил на параде и оправдал вторжение в Украину

Президент РФ Владимир Путин назвал вторжение в Украину – "единственно правильным решением", поскольку страны НАТО якобы готовили нападение на Крым. Также он рассказал, что те якобы хотели напасть и на Донбасс. В словах Путина так и не прозвучало объявление войны и мобилизации, что прогнозировал ряд аналитиков. Глава РФ обратился к российским военным и наемникам Донбасса, заявив, что они сражаются за "безопасность своей родины".

При этом министерство иностранных дел Украины призвало мировое сообщество воспринимать празднование Дня Победы 9 мая в России как "пропагандистское шоу".

Враг обстрелял Одессу

Вечером в понедельник, 9 мая, российские войска выпустили три ракеты типа Кинжал по Одесской области из самолета стратегической авиации Ту-22. Зафиксировано попадание в объекты туристической инфраструктуры. Разрушены пять зданий, ранены два человека.

Во время обстрелов в Донецкой области получили ранения шесть человек

Шесть мирных жителей Донецкой области получили ранения в понедельник, 9 мая, вследствие обстрелов со стороны российских оккупантов, сообщил глава Донецкой областной военной администрации Павел Кириленко. Также Кириленко сообщил, что в настоящее время невозможно установить точное количество жертв в городах Мариуполь и Волноваха, в настоящее время находящихся под российской оккупацией.

"Празднования" прошли в разных городах оккупированной Херсонщины

В городах и поселках прошли мероприятия: митинги, возложение цветов, концерты, каша. Правда, местных жителей на них не было. Основную часть участников составляли сами военные РФ, коллаборанты, назначенные руководителями разных уровней, и привезенные из Крыма "артисты".

Оккупанты провели "торжественные мероприятия" в Мариуполе

Оккупанты устроили в Мариуполе "торжественные мероприятия" по случаю 9 мая. По проспекту Нахимова пронесли 300-метровую "георгиевскую ленту", для чего специально привезли "волонтеров" из Новоазовска и Донецка, преимущественно россиян.

Для "картинки" россияне завезли в Мелитополь тысячи людей из Крыма и Луганска

Во временно захваченном российскими оккупантами Мелитополе, что в Запорожской области, устроили показательное шествие. Для эффектной "картинки" россияне завезли тысячи людей из Крыма и Луганска, а также окрестных сел. В целом в Мелитополь прибыло три тысячи человек. Сама же колонна шла в оцеплении вооруженных захватчиков с автоматами, которые еще и следили за тем, чтобы "чужие" не проникли в колонну.

Президент Европейского совета Шарль Мишель приехал в Одессу

Свой выбор он объяснил возможностью "ощутить европейский дух", опираясь на слова русского классика Пушкина. Глава Евросовета прогулялся по Одессе и провел ряд встреч. В частности, у него были разговоры с мэром Геннадием Трухановым, главой военной администрации Максимом Марченко и премьер-министром Денисом Шмыгалем.

При этом Шарль Мишель был вынужден прятаться в бомбоубежище, когда в городе объявили воздушную тревогу.

Зеленский продемонстрировал заполненный опросник ЕС

Украина заполнила вторую часть анкеты-опросника для получения статуса кандидата на членство в Европейском Союзе. Заполненный опросник президент продемонстрировал на видеовстрече с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен.

В свою очередь, Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что вступление Украины в состав Европейского союза может длиться несколько десятилетий. При этом он предложил создать "европейское политическое сообщество", которое могло бы принять в свои ряды Украину.

В польской столице облили российского дипломата "кровью"

В Варшаве посла РФ в Польше облили красной краской, когда тот пытался возложить цветы на кладбище советских солдат. Собравшиеся люди скандировали по-русски: "Фашисты!". Российский дипломат уехал в сопровождении полиции.

Позже министерство иностранных дел России потребовало от властей Польши "немедленно" организовать возложение цветов к мавзолею в Варшаве после нападения на российского посла.  Тем временем, глава МВД Польши Мариуш Каминьский назвал понятной ситуацию с нападением на посла России Сергея Андреева в Варшаве. По его словам, собрание протестующих было законным.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетДело порнозвезды. Суд над Трампом
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетПомочь, как Израилю. Что Украине нужно от Запада
СюжетЧасть России. Что Трамп думал об Украине
СюжетОжидание большой войны. Иран против Израиля
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Россиявойнаармия и вооружениеПольшаСШАПутинЕвросоюзОдессаоружиеМелитопольБайден9 маяДонецкая областьХерсонская областьДень ПобедыМариупольобстрелВладимир ЗеленскийЕвросоветВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии