UA
 

Кучма просит отменить подписку о невыезде: Я точно не собираюсь прятаться

Корреспондент.net,  12 мая 2011, 11:25
0
17
Кучма просит отменить подписку о невыезде: Я точно не собираюсь прятаться
Фото: Reuters
Кучма: И честь свою буду защищать только в Украине

Экс-президент Украины Леонид Кучма обратился к генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке с ходатайством об отмене меры пресечения в виде подписки о невыезде места постоянного проживания, избранной для него следователями ведомства в марте 2011 года.

В ходатайстве отмечено, что мера пресечения применена безосновательно и без учета положений ч. 2 ст. 148 Уголовно-процессуального кодекса Украины, поскольку Кучма не только не пытается уклониться от следствия, и выполняет все требования ГПУ, но и, наоборот, является наиболее заинтересованным лицом в установлении истины по делу.

"Кроме того, при избрании меры пресечения не учтено, что, согласно Конституции, за Кучмой сохраняется и охраняется законом звание президента Украины", - отмечает второй президент Украины.

Как отмечено в ходатайстве, ограничение свободного перемещения второго президента Украины является значительным препятствием к осуществлению им активной общественной деятельности, как в Украине, так и за ее границами.

Кучма  надеется на положительное решение генерального прокурора Украины.
Комментируя ходатайство, он заявил: “Назначенная мне мера пресечения - не оправдана. Я точно не собираюсь прятаться – это, я думаю, очевидно для всех. Я больше, чем кто-либо, заинтересован, чтобы были наказаны настоящие виновники и найдена истина. Я отдал моей стране всю свою жизнь. И честь свою я буду защищать только здесь”, - отмечает он.

Кучма считает, что мера пресечения в виде подписки о невыезде избрана для того, чтобы унизить его. “Подписка о невыезде для человека, который пожизненно имеет статус президента государства, - это унижение, прежде всего, для этого государства”, - добавил Кучма.

***

Журналист Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в центре Киева по пути домой, а через полтора месяца после его исчезновения в одном из лесов Киевской области было обнаружено расчлененное и обезглавленное тело мужчины, которое, по многим признакам, могло принадлежать журналисту.

После серии экспертиз ДНК генпрокуратура признала, что останки - тело Гонгадзе.

В ноябре 2000 года в парламенте были обнародованы аудиозаписи, якобы сделанные в кабинете президента Кучмы офицером его охраны. На этих пленках люди с голосами, похожими на голоса президента, его окружения и главы МВД обсуждают возможность устранения Гонгадзе и варианты давления на оппозицию и СМИ.

Кузьмин сообщил, что "пленки" Мельниченко признаны вещественным доказательством по расследуемому делу.

Убийство журналиста Гонгадзе стало самым крупным политическим скандалом в истории независимой Украины.

В 2009 году Служба безопасности Украины сообщила, что задержала одного из главных подозреваемых в убийстве Гонгадзе - экс-генерала милиции Алексея Пукача. Осенью 2010 года прокуратура заявила, что завершила досудебное расследование дела.

Позже, 21 марта она возбудила дело против Кучмы по подозрению в причастности к убийству Гонгадзе и незаконных действиях в отношении журналиста Алексея Подольского.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГенпрокуратурасудКучма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии